事集

 

標題:不用農藥,仍然能豐收!   

分類: 善報故事 / 淨業三福 / 慈心不殺
作者:淨空法師
出處:
    不久前我們在古晉弘法,趁此機緣到丹斯里的山莊小住幾天。山莊裡的人完全素食,決定不殺生。他請專家在山上種菜,不用農藥,也不用化肥。他告訴我,第一年種的菜,三分之二被蟲吃了;到第二年,大概一半被蟲吃了;第三年,三分之一被蟲吃了;現在種的菜幾乎沒有蟲子,每一片菜葉上,最多只看到一、兩個小洞。他說這些蟲有靈性,我們不殺害牠,牠自動會離開。這是一個很明顯的例子。前兩年為什麼被蟲吃掉那麼多?這是業障,被蟲吃了就是消業障、還債;債還完了,牠就不來了。
 
    經上教導我們,我們與一切眾生有四種緣:報恩、報怨、討債、還債。這不僅僅是父子兄弟的關係,蟲子會吃你種的菜,那是來討債的。你懂得這個道理,統統給牠吃,把債還完了,牠就不來了。決定不殺生,要愛護小動物。這是丹斯里領導得好,他懂得轉惡為善,轉迷為悟。
 
    有人說農家莊稼不用農藥,損害很大。沒錯!是有損失,那是因為你欠的債那麼多!如果你再把這些小蟲殺掉,不但欠債,還加上欠命,這個麻煩可大了!命欠多了,就是世界毀滅。怎麼還?核子戰爭就是還命債。所以,我們要真正覺悟,知道錯了就要改正。古人說:「人非聖賢,孰能無過,過而能改,善莫大焉」。諸佛菩薩、大聖大賢讚歎勇於改過之人,這是真正的英雄豪傑。供養佛的地方,我們稱為「大雄寶殿」,大雄就是大英雄。何謂大英雄?別人做不到的,他能做到。人都有過,可是不知道改;他知道過而且能改,就是傑出的英雄人物,不是普通人,所以能成聖成賢。成聖成賢無他,知道改過而已!(節錄自《華嚴經》12-17-0365)  
分類標籤: 懺悔改過.行善培德.招財添富.現世報.大陸.當代.
 
薦故事
遭致虎頭蜂叮死的神棍
民國七十三年十月,位在彰化縣的某神壇傳出一起離奇且怪異的命案,一位名叫傅昌頡的乩童在幫人作法時,躲藏在神相背後的虎頭蜂窩無故突然破裂,窩內數以百計的虎頭蜂居然聚集朝著傅昌頡的頭臉猛叮,直到他倒地氣絕身亡為止……
英19歲罹癌男孩 咳出腫瘤病情好轉
英國1名19歲男孩,4年前發現罹患了大腸癌,而且擴散到肺部,但他並沒有被病魔打倒,樂觀面對,還募款台幣1.5億幫助癌症病友,日前他咳嗽竟然咳出了一顆紅色腫瘤…
編輯先生著魔記
老和尚上法庭控告總編輯─這大新聞立刻傳遍整山城。擁有大潛力的新聞報館,今日卻成為大新聞。茶樓酒肆中,市民議論紛紛,而在公眾埠所,大家把這消息當成奇聞;轟動全城,好似誰不談此新聞,便成了趕不上時代的孤聞寡見之人……