事集

 

標題:孫皓佞佛 感得怪病

分類: 惡報故事 / 諸惡莫作 / 污蔑宗教
作者:
出處:人間福報
      吳國末代君主孫皓,法令苛虐,要廢除各地的祭祀,連同佛寺也想一併毀壞,諸臣勸說:「佛陀威力不可思議!沙門康僧會當年感得舍利,先皇還為他修建佛寺,今若輕易毀壞,日後恐怕後悔。」

    於是孫皓以馬車迎來康僧會。

    孫皓問康僧會:「佛教講善惡報應,有何道理?」康僧會答道:「賢明的君主以孝慈教化百姓,則瑞鳥飛翔,老人健在;以仁德化育萬物,則甘泉噴湧,嘉苗茁壯。善行既有祥瑞呈現,惡行也有報應。做惡隱蔽的,鬼得而誅之;做惡顯露的,人得而誅之。」

    孫皓聞法不著意,因此昏暴的性格並未改變。一天,宿衛兵整治花園時,挖到一尊高數尺的金身佛像,獻給孫皓,孫皓卻放在不淨處,還用污水澆灌,並與群臣以此為樂。不一會兒,孫皓全身腫痛,痛不欲生,陰處尤甚。太史占卜說:「這是觸犯大神所致。」孫皓於是到各廟宇祈求,但都無效。

    當時有位宮女對孫皓說:「陛下何不到佛寺去祈求?」孫皓問:「佛與神,誰大?」宮女說:「佛為大神。」隨即將佛像放在大殿上,用香湯洗數十遍,並焚香懺悔,頃刻間,疼痛逐漸減輕。

    孫皓問康僧會禍福的原由,康僧會即為他詳說因果報應,孫皓當下醒悟,並受了五戒;過了十天,病痊癒了。

    孫皓因為看到眼前因果而覺醒,但終因性情蠻兇,不能領悟甚深微妙法,而導致國家滅亡,印證了因果報應,絲毫不爽,《佛光菜根譚》就說:「可以不信佛祖,但不能不信因果;可以不信佛教,但不能沒有慈悲。」吾人要以因果為鑑。

 

分類標籤: 懺悔改過.生病殘疾.現世報.大陸.古代.
 
薦故事
遭致虎頭蜂叮死的神棍
民國七十三年十月,位在彰化縣的某神壇傳出一起離奇且怪異的命案,一位名叫傅昌頡的乩童在幫人作法時,躲藏在神相背後的虎頭蜂窩無故突然破裂,窩內數以百計的虎頭蜂居然聚集朝著傅昌頡的頭臉猛叮,直到他倒地氣絕身亡為止……
英19歲罹癌男孩 咳出腫瘤病情好轉
英國1名19歲男孩,4年前發現罹患了大腸癌,而且擴散到肺部,但他並沒有被病魔打倒,樂觀面對,還募款台幣1.5億幫助癌症病友,日前他咳嗽竟然咳出了一顆紅色腫瘤…
編輯先生著魔記
老和尚上法庭控告總編輯─這大新聞立刻傳遍整山城。擁有大潛力的新聞報館,今日卻成為大新聞。茶樓酒肆中,市民議論紛紛,而在公眾埠所,大家把這消息當成奇聞;轟動全城,好似誰不談此新聞,便成了趕不上時代的孤聞寡見之人……