事集

 

標題:啞巴姑娘   

分類: 惡報故事 / 十惡業 / 瞋恨暴行(瞋)
作者:吳錦標 編著
出處:《科學時代的因果錄》

        關老師生了三位容貌美麗的啞巴姑娘,這是我們學校裡所有教職員都知道的事。

  所謂窈窕淑女君子好逑,是人之常情。許多青年人一瞥驚艷,傾力追求;可是最後知悉是個不會講話的美人,便打退堂鼓。所以關老師的三個千金,雖都已亭亭玉立,卻沒有對象,讓他們夫婦非常苦悶。

  本來一個家庭擁有一個啞巴兒女,已夠苦惱;而關老師卻一連生養了三個瘖啞女兒,讓這身處教育界的知識份子,向來便不相信命運、鬼神、因果論等的教書先生夫婦,精神頹萎,空虛徬徨,日子過得甚是痛苦,外貌比實際年齡老了很多。這時他也才領悟到學問、財富不一定能給人們帶來愉快;而精神壓力過度,便會造成緊張、恐懼、急躁與憂愁不安。

  所謂青年談科學,中年談命運,老年談宗教。關先生夫婦將走完中年而踏入老年,對命運和宗教漸漸發生興趣,不知不覺地對自然界的因果律想去研究、了解。在偶然的一次宗教儀式上,聽到一位僧人談及因果律,當他聽到:「我們每一個人都應對自己的善惡行為負責,每一個人都能創造他自己的命運。佛說,如果惡行是你自己所做的,那你將會得到痛苦的果報!」當下有如當頭一棒,打得他金星直冒;因為他曾想,為什麼會生這三個瘖啞女兒,前因後果印證,使他產生內疚之心而慚愧地懺悔。

  「因果循環就是宇宙慣性運行的現象之一,宇宙是無窮無盡的多重空間,並不靜止,永遠運行迴旋不停,這個運行不停的循環法則,便是因果。佛陀研究宇宙的構成與動向,發現了因果律,後來佛教徒便繼承闡揚『善有善報,惡有惡報』的觀念,作為維持人間道德與社會秩序的基石。可惜一般人只從世俗的表象與有限的物質世界,以尚未足夠深入的科學知識,來作主觀的判斷;對於自己未了解的超自然現象,一律譏之為迷信,而不肯深入去研究。」

  關教授聽了高僧一席話,不得不承認,科學雖然越來越進步,社會越來越繁榮,但也給人們帶來恐懼、沒有休閒和安全感的困擾。人心被科技和高度物質享受所牽制,好像被獸性所驅使、突發性的憤怒所佔據,所以許多科學進步的國家,其人民的犯罪、損害和不道德的罪行,比一般科學落後的國度多。

  二十五年前,關教授三十歲,剛結婚,太太也是三十歲。結婚兩個月,太太便說她已懷孕三個月了,關先生大喜,這也是他預料中的事。於是假日常常自己駕著豪華汽車,陪伴太太到海濱,或到各風景區旅行,有時三兩天才回來,我們學校裡都稱羨他倆為神仙伴侶。

  有一次遠行,到泰北烏文府常年盛會遊玩。汽車停在佛寺裡,才開車門,便有一群浪童擁圍上前伸手乞錢。關先生最討厭浪童討錢,除了自己不肯施捨外,還向大家宣佈不要給他們錢,否則會養成孩童的壞習慣,不從事正當工作,到處伸手向人要錢,對國家社會造成損失。關先生宣佈後,一群孩童便各自散去了。

  過了一會兒,關先生夫婦買了些土產,正要放在車裡,卻發現簇新的豪華名牌汽車,不知哪個人惡作劇,用尖鐵在車身從前面劃了一條溝痕,直透後面。關先生見此,怒氣往上衝,舉目四望,內心猜定是剛才那群浪童所為。恰好不遠處一棵芒棵樹下,聚有四、五個十三、四歲浪童在玩丟銅錢。他一口氣跑前去,不分青紅皂白,每人先吃一記耳光再說。浪童們被打得臉頰紅腫,又被逼來看汽車的傷痕,他們全不承認是自己所為。既不肯承認,便要找出是誰的惡作劇,不然全部捉到警署。

  在關先生兇霸、無理可講之下,浪童被逼不過,其中一個比較大的,指著另一個衣衫襤褸,正伸手向一位外國人討錢的浪童,說道:這是他的惡作劇所為。關先生又氣沖沖地跑前,把這浪童拖到車旁來,而其他人乘機跑光了。

  關先生打了浪童左右兩下耳光,再開口審問為何劃壞他的車子?問了老半天,原來是個啞巴童,比手劃腳,眼睛流露恐懼、乞憐的眼神。關先生不懂他所比的意義,認為一定是記恨他早先宣佈不要施捨錢給浪童的事。因此在盛怒之下,舉起右腳,砰然一聲,踢在啞童胸口。
       這突如其來的舉動,力大無比,啞童哇一聲,吐出一大口鮮血,搖搖晃晃站不住。幾位看熱鬧的人,忙把關先生拉開,再把啞童帶走。啞童臨走時,回頭惡狠狠地注視關先生,眼光充滿仇恨怨毒,才憤憤然被人帶走。

  後來聽說,這啞巴浪童在棲身的寺廟裡,病了幾年變成殘廢;同時關先生的汽車也不是他劃壞的,而是冤枉了他。

  年底,關太太臨盆了,產下一女嬰,眉清目秀,兩歲多還不會說話。接著二千金誕生,三歲了也不曾言語。後來又生了第三位姑娘,一出娘胎便請醫生檢查,是否會跟兩個姊姊一樣瘖啞?經醫生檢查口腔舌根,哇!不得了!又是一個啞巴姑娘!關太太心中有鬼,立刻請醫生作絕育手術,害怕第四、第五個,還是啞巴兒女。

  關先生每看到三個瘖啞女兒,便想到在佛寺前踢啞巴浪童,令其噴血的那一幕,浪童那種怨毒仇恨的眼光,至今想起,還令人心中發毛;但他始終不肯承認,天理有循環報應。他更不肯相信宇宙之間,天地有司善惡禍福之神明,以主宰陰陽之平衡,此乃自然界的定律。

  關先生夫婦和親戚們不明白,何以只冤枉了一個瘖啞浪童,便一連報應他家族出了三個啞女?這是上天懲罰和因緣果報的道理,這是不能以科學邏輯來解釋的。如果他跟太太常到佛堂,聽聽前賢講道,智慧打開,自然會理解宇宙之間,還有許多奧秘之事,也是先進的知識份子必須要去了解的宇宙人生之謎。

分類標籤: 禍延子孫.生病殘疾.現世報.亞洲.當代.
 
薦故事
遭致虎頭蜂叮死的神棍
民國七十三年十月,位在彰化縣的某神壇傳出一起離奇且怪異的命案,一位名叫傅昌頡的乩童在幫人作法時,躲藏在神相背後的虎頭蜂窩無故突然破裂,窩內數以百計的虎頭蜂居然聚集朝著傅昌頡的頭臉猛叮,直到他倒地氣絕身亡為止……
英19歲罹癌男孩 咳出腫瘤病情好轉
英國1名19歲男孩,4年前發現罹患了大腸癌,而且擴散到肺部,但他並沒有被病魔打倒,樂觀面對,還募款台幣1.5億幫助癌症病友,日前他咳嗽竟然咳出了一顆紅色腫瘤…
編輯先生著魔記
老和尚上法庭控告總編輯─這大新聞立刻傳遍整山城。擁有大潛力的新聞報館,今日卻成為大新聞。茶樓酒肆中,市民議論紛紛,而在公眾埠所,大家把這消息當成奇聞;轟動全城,好似誰不談此新聞,便成了趕不上時代的孤聞寡見之人……