事集

 

標題:呂后嫉妒 害人害己

分類: 惡報故事 / 十惡業 / 瞋恨暴行(瞋)
作者:許止淨居士編-呂富枝 語譯 -江逸子 繪圖
出處:《歷史感應統紀》

    呂后名雉,是漢高祖劉邦的正妃,個姓忌妒又殘酷,生太子盈(孝惠帝),性情仁弱。高祖有寵妃戚夫人,生子如意封為為趙王,聰敏過人,深得高祖歡心,因此高祖常想廢太子立如意,但因大臣力爭,不得實現。呂后忌恨不平,從此對戚姬母子,仇恨日深,常想將她母子置於死地,以洩其恨,只是礙於高祖,不能得逞。

    高祖駕崩,呂后立刻施展報怨手段,先把戚夫人囚禁,然後下詔命趙王如意回京,孝惠帝知其母后要害如意,親自迎接趙王入宮,兩人同起居、共飲食,呂后沒有機會下手。

    一天,孝惠帝早起出外打獵,趙王尚未起身,呂后得悉,即刻命人送酖酒(毒酒),賜趙王飲下。趙王無法辭卻,一飲而盡,當場斃命。趙王死,呂后已無後顧之憂,於是斬斷戚夫人的手腳,挖去雙眼,燒掉兩耳,又給她飲啞藥,讓她變成啞巴後,丟到廁所裡,叫她「人面豬」(彘),使她求死不得,慘不忍睹,並叫孝惠帝來觀看。孝惠帝一見,驚駭大哭,從此病倒年餘,不能起身,常嘆息說:「媽媽如此殘酷,實非人所為!」從此不理朝政,過沒多久,就鬱悶而終,得年廿四而已。

    事隔幾年。一次呂后前往參加除災祭祀,回來途中,經過軹道(今陝西咸陽東北),突然見一怪物,狀如蒼狗,向呂后猛撲,並咬傷她的右腋後,忽然不見。回宮命卜官占卜說:「這是趙王如意冤魂來作祟」,從此腋下傷口日漸惡化,,竟不治而死。

~摘自-許止淨居士編《歷史感應統紀》-呂富枝 語譯 江逸子 繪圖

原文:

呂后。最怨夫人。及其子趙王如意。乃囚夫人而召趙臣。孝惠帝自挾與共起居飲食。太后欲殺之不得間。帝晨出射。趙王末起。太后使人持酖飲之而死。遂斷夫人足。去眼。煇耳。飲瘖藥。使居廁中。命日人彘。後呂后祓還。過軹道。見物如蒼犬。據呂后腋。忽弗見。卜之。云趙王如意為祟。遂病掖傷。而崩。(司馬遷《史記》-呂后本紀)

分類標籤: 意外之災.償命折壽.現世報.大陸.當代.
 
薦故事
遭致虎頭蜂叮死的神棍
民國七十三年十月,位在彰化縣的某神壇傳出一起離奇且怪異的命案,一位名叫傅昌頡的乩童在幫人作法時,躲藏在神相背後的虎頭蜂窩無故突然破裂,窩內數以百計的虎頭蜂居然聚集朝著傅昌頡的頭臉猛叮,直到他倒地氣絕身亡為止……
英19歲罹癌男孩 咳出腫瘤病情好轉
英國1名19歲男孩,4年前發現罹患了大腸癌,而且擴散到肺部,但他並沒有被病魔打倒,樂觀面對,還募款台幣1.5億幫助癌症病友,日前他咳嗽竟然咳出了一顆紅色腫瘤…
編輯先生著魔記
老和尚上法庭控告總編輯─這大新聞立刻傳遍整山城。擁有大潛力的新聞報館,今日卻成為大新聞。茶樓酒肆中,市民議論紛紛,而在公眾埠所,大家把這消息當成奇聞;轟動全城,好似誰不談此新聞,便成了趕不上時代的孤聞寡見之人……