事集

 

標題:網路之狼的愛滋報   

分類: 惡報故事 / 十惡業 / 邪淫悖倫(邪淫)
作者:賴樹明
出處:《壞蛋別逃》

       西元兩千年的開始,又被稱為是E世紀的來臨,上網已成為全球性的一種趨勢,套上年輕人的一句口頭禪說:「不會上網就太遜了!」網路對每個人來說固然方便,其中的陷阱卻也不少,其中最常見到的便是網路的詐財騙色。近年來年輕人上網和陌生網友閒聊談戀愛的情形可說屢見不鮮,由於網路只有文字的表達,彼此見不到,也不瞭解對方,心理比較沒芥蒂,可以盡情地吐露心聲,不過等時間一久,雙方成了無所不談的好友時,另一方便會主動要求見面,一睹網上情人的真面目,此時若有人圖謀不軌,詐財或騙色的情事就會顯而易見。根據媒體報導,近兩年來,因與網友見面受騙或無故離家出走者,平均每個月就有二到三人,網路族及家長不得不多加謹慎及重視。

        其實上網交朋友並非全然不好,如果彼此能用真心誠實相待,事實上網路也可以交到好朋友、好情侶及吸收到好的知識。當然對於那些利用網路交友,背地裡又別有用心的人,我們也不得不加於防患,尤其在雙方都認識不深的情況下,儘管在網路上已號稱「好友」,實際的接觸中仍須自我謹慎,因為那些披著羊皮的狼,在末露出狼相之前通常都是溫和的,太過相信別人反而害了自己。美國網路專家露西過去也是一名網路受害者,在他所寫的《警告惡魔網友》一書中有段話頗值得網路族引以為鑑:「甜美且感人的文字表達常會誘使一個盲目的網路族迷失自己的理智,在不知不覺中掉落歹徒的圈套,成為任由使喚的僕人,過去我就是被這些不實的謊言所騙,如今想起真是哭笑不得,因為我現在才知道,一個真心想交朋友的網路族其文字是平實不誇且不肉麻,越過這些尺度你就必須小心了……。」藉著露西的這段話,亦藉著以下這則故事,我們希望能對時下經常上網交友的網路族有所啟示,並對那些不肖的網路犯罪者給予警惕。

        來自桃園在台北市就讀某專科學校的郭禹絃是位玩世不恭且帶有點叛逆的學生,由於家庭富裕,出手又大方,因此同學便跟他取個「少爺」的外號。專二時他搬離學校宿舍,獨自在市郊租了一間別墅,疼愛他的母親怕他趕不上時代,特別幫他買了一套最新型的電腦,一來供他作功課,免於假手之苦。二來也期望藉著對電腦的經常摸索,將來成為電腦專家。顯然郭禹絃並沒有讓母親失望,一年下來,他靠著書籍及個人的鑽研,曾經兩度得到學校所舉辦的電腦多.我媒體創作比賽優等獎,為此父母及家人還專程來到台北幫他辦了一場大型的慶功宴及舞會,同時邀請學校的師生共襄盛舉,場面之盛大熱鬧確實吸引不少人羨慕的眼光。

       只可惜郭禹絃有了如此不凡的電腦知識,卻不知好好用在正途上,起初隨著國內一股網路熱的影響,剛開始他只是上網看看色情影片,後來他也跟著趕時潮上網交異性朋友,人數多達六、七位,其中有位自稱是「小艾」的女高中生是他最常上網聊天的對象。專四那年,郭禹絃認為時機成熟,該是兩人見面的時候,因此特地約她在一家咖啡廳見面,隨後再去卡拉OK唱歌。期間郭某曾多次情不自禁的想親吻小艾,但都遭到拒絕,以致於引起郭的不滿,最後竟以霸王硬上弓的卑劣手段,強暴得逞。之後,郭禹絃為強迫小艾不得離開他,不斷以軟硬兼施的手法加於脅誘,指稱若願意和他在一起,每月都會固定給予兩萬元的零用錢,假使膽敢不再理他,兩人就一起同歸於盡。小艾因深怕郭採取激烈手法,迫不得已只好聽其擺佈。只是貪得無厭的郭禹絃並沒有擁有小艾而有所節制,反而經常舊技重施,不斷上網騙色,在短短一年中,失身在他手中的女性網友就多達三、四位,一夜情的網路族更是不計其數。

       民國八十八年七月,專校畢業後的郭禹絃在父母的大力協助下,與另一位名叫韓檳的同班同學合資在台北市開了一家「網友聯誼中心」,美其名是幫網友介紹異性朋友,實際上是一處變相的應召站,他們利用自己所設的網站為上網的網友安排對象,而事實上這是一種騙局,因為這些異性的對象全是郭韓兩人找來的應召女郎,在見面時她們會使盡方法來挑逗這些網友,使其情不自禁墜入情網和她們發生性關係,然後再從中詐財,所得就由郭韓及應召女郎們平分。這套聯手騙局的花招在當時確實為他們賺取不少橫財,然而郭禹絃並不滿足,後來他又增設女性網友聯誼中心,詐騙手法仍和男性方面大同小異,只不過性好漁色的郭某若遇上較漂亮的女性就由自己來應付,在這種能賺錢又有美女相伴的生活中,不到二十歲的郭禹絃自稱這是他人生最享福的時期,但是也因為他這種變態的「享福」造成不少網友受騙,憤而自殺的事件。民國八十八年底就單一個月就發生三起,其中一起的女主角因禁不起人財兩失的打擊,自殺獲救後即罹患嚴重的幻想症,經常攻擊家人,民國八十九年一月因一時疏於照顧,造成四歲的弟弟被她打成腦震盪,目前兩姊弟都在接受治療中。
 
        夜路走多了,遲早總會有摔倒的時候,郭禹絃利用網路詐財騙色,受害人不計其數,其中就遇到一位女性網友的哥哥是某大黑道幫派的副堂主,為人冷酷兇殘,當他得知妹妹的遭遇後怒不可遏,立即調派大批的手下到郭韓兩人經營的網友聯誼中心,打算狠狠教訓他們,碰巧郭因肚子痛到診所看病逃過一劫,留下韓檳被打成雙腳殘廢,目前隱居彰化在路邊賣檳榔。

       隨後得到消息的郭禹絃驚嚇不已,為避免遭來不測,在父親透過管道的運作下,以疑似心臟病為由逃過兵役,隨即將他送到巴西友人家中避難。可是性好漁色的郭禹絃並沒有因為遠在異國而有所收歛,期間仍四處風流招妓,以致染上不治之症的愛滋病,民國八十九年八月病死在巴西首都巴西里亞的一家醫院內。據他父親表示,郭禹絃死時就像一具活殭屍,完全看不到身上的肉。尤其在臨終前更為恐怖,就連話都說不出來,只是勉強用一口氣在遺書上寫著「對不起、後悔、多做善事」等九個字。對於孩予過去種種的惡行,在接受作者的訪談中郭禹絃的父母始終搖頭感嘆,他們不斷的自責說,今天兒子之所以有如此的下場都是平時疏於管教和太過溺愛所致,如今時下仍有不少父母的教育方式和他們一樣,所以願意藉著兒子的前車之鑑,將這段感傷的過去吐露出來,希望能導正更多走在犯罪邊緣的人。

      今天科技不斷的發展,女徒犯罪的手法也在逐日變化更新,可是人類對是非善惡、好壞與否的判斷並沒有隨之進步,反而倒退。近年來警方破獲利用網路詐財騙色的案子不下數百件,手法可說大同小異,網路族早就應該提高警覺,自擬一套因應之策。只可惜前人的錯似乎末帶給後人多少的警惕,至今歹徒依然上網設詐,網路族仍一窩蜂的被騙,這種現象就像刮刮樂詐騙集團一樣,警方、媒體明明一再告誡人們不可相信,結果還是有那麼多人上當受騙,這除了貪外,還外加頭腦不清楚。或許有人會問,目前台灣為何有那麼多靠著詐騙的行業能夠生存下來?如果要有笞案,那就是等著被騙的人還有很多。郭禹絃所開設的網友聯誼中心並沒有什麼特別,也沒有獨特的騙人招術,明眼人去了一二次便能明白其中的花樣,偏偏有些人去了十幾次,即使發現「內情不單純」,還是執迷不悟,像這樣的人不被騙都很難。有人常說疾病可以預防,我倒覺得被騙更可以預防,只是端看你用什麼方式而已。藉著這則故事,我們深切期盼在騙業花招百出的今天,人們能多應用智慧,也唯有智慧,騙業才無法生存!

*註:本文轉載自《壞蛋別逃》(賴樹明著,大千出版社),感謝賴先生同意轉載,在此僅致上萬分之謝忱。該書已絕版。

分類標籤: 生病殘疾.償命折壽.現世報.本地.當代.
 
薦故事
遭致虎頭蜂叮死的神棍
民國七十三年十月,位在彰化縣的某神壇傳出一起離奇且怪異的命案,一位名叫傅昌頡的乩童在幫人作法時,躲藏在神相背後的虎頭蜂窩無故突然破裂,窩內數以百計的虎頭蜂居然聚集朝著傅昌頡的頭臉猛叮,直到他倒地氣絕身亡為止……
英19歲罹癌男孩 咳出腫瘤病情好轉
英國1名19歲男孩,4年前發現罹患了大腸癌,而且擴散到肺部,但他並沒有被病魔打倒,樂觀面對,還募款台幣1.5億幫助癌症病友,日前他咳嗽竟然咳出了一顆紅色腫瘤…
編輯先生著魔記
老和尚上法庭控告總編輯─這大新聞立刻傳遍整山城。擁有大潛力的新聞報館,今日卻成為大新聞。茶樓酒肆中,市民議論紛紛,而在公眾埠所,大家把這消息當成奇聞;轟動全城,好似誰不談此新聞,便成了趕不上時代的孤聞寡見之人……