事集

 

標題:冤鬼現形記   

分類: 惡報故事 / 十惡業 / 邪淫悖倫(邪淫)
作者:唐湘清
出處:《因果與輪迴》/儒伶編

我平素敬惜字紙,因為字紙是傳播文化的,敬惜字紙就是尊重文化, 所以平日 對於地上的字紙,常常撿拾。民國三十八年服務於新竹地方法院檢查處時,在廁所 中撿得一團字紙,展開一看,題目是「冤鬼現形記」,內容極具因果報應意義。當 時我已早就立志搜編因果報應故事,就把那張舊字紙剪貼起來,茲將原文照錄如下:

        民國十三年,陝西漢中有一個駐軍營長,風流好色,他自己早已結婚,並已生下 幾個兒女。偶然見到他營部裡一個書記官的新婚太太,嬌豔如花,不禁萬分傾倒, 費盡了不少心血,終於在他陰謀陷害之下,書記官以通敵的罪名被槍斃了。營長立 刻託人向書記官的太太求婚,哪知書記官的太太堅持要一夫一妻才嫁,營長已經有 妻子兒女,好事絕難成就。但營長為色所迷,竟忍心害理,把他的妻子兒女全都毒 死了。書記官的妻子無可推託,終被營長硬娶過來。新婚之日,營長與新娘及部份 來賓合拍一張照片,好多天照片都還未送來,營長生氣了,親自去拿,一看之下, 立刻嚇得面無人色,原來照片上新婚夫婦及來賓背後赫然照出五個鬼來。其中之一 就是書記官,他還是生前的面貌,緊緊的站在新娘背後,穿的是制服,一層層的領 子都沒有扣上,額上還隱約地看得出事被槍彈打破了的裂痕,滿面血污,異常恐怖。 稍後便是一個女鬼,是營長的妻子,完全不是人的樣子,頭髮披散開來,一對眼珠向前突出,兩額青筋暴起,鼻子拱得高高的,嘴巴大張開,看不見下顎,兩嘴角一直拉齊兩耳根,雙手前撲,做攫人狀。再後就是三個小鬼,是營長的兒女,猙獰的形象跟女鬼差不多。

         這事傳播出來,給營長的上司知道了,將營長判處死刑,可憐的新娘也羞憤自縊。 這件公案,便如此宣告結束。但這冤鬼現形的照片,卻被翻洗多張,到處分送傳觀, 以資勸化。有名的四川五老之一趙堯老,特在鬼照片上親筆提敘簡單事略,結尾有兩句:『勸人少結冤仇,時時回頭一看。』 頗能發人深省。」

湘清按:照片現鬼的事,各地報紙新聞每有登載,茲摘錄三則如下:

(一)一九五九年四月三十日台北市大華晚報登載「照片拍出鬼太婆」的倫敦消息一則:「倫敦星期日畫報,近登載一張鬼照片,這照片中有一個老太太坐在汽車的後座,但這老太太在照片拍攝前早已死去,並且已被埋葬在墳墓中。這老太太名叫韓彌兒夫人,她的女婿章南和太太把她埋葬了一星期以後,有一天出外郊遊,當章南為他的太太和汽車攝了一張照片以後,發現衝洗出來的相片中,他的岳母竟坐在汽車的後座,不過影像稍模糊,但仍清晰可見。」

(二)一九二一年十二月十二日上海申報載:「劉湘就任四川總司令之日,拍攝就職典禮照片一張,此相片竟有兩鬼影活現于上。此二鬼影,一為軍長趙又新,一為前直督藍天蔚,此二人皆于去年九月間,與熊克武相戰,死于沙場者也。」

(三)一九二○年五月二十三日上海申報載:「申大面粉廠王舜君,素喜攝影,于上月初,偕一友攜快鏡至新閘北共和路,即前巡警總局附近之樹林下,囑友代攝一影,嗣後洗出,卻有偉大身軀之無頭鬼在傍,頭在腳邊,見之大駭。據王雲,是日往攝時,在下午三點餘鐘,何來鬼影?旋為某洋行大班所知,向王索取原底片,洗曬放大數張,寄往外國博物院,以資研究。」

綜上所述,照片攝得鬼相之事中外均有發現,絕非虛構,尤可證明本篇因果故事的真實性。


-------------------------------------------

後記:在網路上試圖找這篇文章的相片,但可能年代久遠,一直未找到。如有人找到,歡迎提供

分類標籤: 償命折壽.現世報.大陸.近代.
 
薦故事
遭致虎頭蜂叮死的神棍
民國七十三年十月,位在彰化縣的某神壇傳出一起離奇且怪異的命案,一位名叫傅昌頡的乩童在幫人作法時,躲藏在神相背後的虎頭蜂窩無故突然破裂,窩內數以百計的虎頭蜂居然聚集朝著傅昌頡的頭臉猛叮,直到他倒地氣絕身亡為止……
英19歲罹癌男孩 咳出腫瘤病情好轉
英國1名19歲男孩,4年前發現罹患了大腸癌,而且擴散到肺部,但他並沒有被病魔打倒,樂觀面對,還募款台幣1.5億幫助癌症病友,日前他咳嗽竟然咳出了一顆紅色腫瘤…
編輯先生著魔記
老和尚上法庭控告總編輯─這大新聞立刻傳遍整山城。擁有大潛力的新聞報館,今日卻成為大新聞。茶樓酒肆中,市民議論紛紛,而在公眾埠所,大家把這消息當成奇聞;轟動全城,好似誰不談此新聞,便成了趕不上時代的孤聞寡見之人……