事集

 

標題:無賴呂四

分類: 惡報故事 / 十惡業 / 邪淫悖倫(邪淫)
作者:紀曉嵐
出處:《閱微草堂筆記》之《灤陽消夏錄》

        在河北滄州城南,有一條名叫上河的小江,江邊住著一個叫呂四的無賴。呂四為人兇橫,無所不為,蠻不講理,鄉親鄰居見他如見到虎狼一般。
   一天將晚,呂四召集一班惡少在村邊乘涼,此時隱隱能聽到雷聲,看來就快下雨了。遠處有個婦人躲入河邊的古廟中,看來是來避雨的。
   呂四指指古廟道:「我剛才見一個花姑娘進去了,哥幾個去嘗嘗鮮?」
   說話間,天空陰雲密布,宛如黑夜。呂四引著一班惡少躡手躡腳偷入廟中,廟外是雷雨交加。呂四找準婦人的位置,從背後掩住了她的口鼻,其餘惡少一哄而上,轉瞬間,婦人已是衣不遮體。此時,一道閃電落下,呂四驚呼道:「娘子!!」待定睛一看,果真是其剛過門的糟糠之妻。呂四大窘,仰天一聲大吼,背著妻子衝出廟門,正欲將背上之人丟進上河。妻大叫:「呂四!你真是沒良心。沒想到吧!你想姦淫人家媳婦,卻弄得別人欺負到我頭上,這個綠帽子可是你自己要戴的。現在,你不知羞恥,倒要來殺我?」呂四一時語塞,背負著妻子瘋跑回家。
   雨後,村民知道此事,都笑話呂四這叫「偷雞不成反失一把米。」有好事者故意到呂四家門口問他究竟怎麼回事,呂四羞愧難當,無話可答,一時想不開,竟自己去投河自盡。
   原來事情是這樣的,呂四媳婦回娘家探親,說好一月後回來,不料娘家突然發生火災,只好提前回家。呂四自然不知,因而造成這次災難。
   後來,呂四託夢給老婆說:「我罪孽深種,應當永遠墮入地獄,祗因我生前對母親還能盡孝道,判官讓我投生作蛇。妳馬上會有第二個丈夫,記住好好待妳的公婆。因為在陰間,不孝是一項大罪,到時候是要下油鍋的。」
   等過了些時候,呂四妻再嫁,突然看見房上有一條赤練蛇,搖頭晃腦,似是不願離去。妻想起那個夢,於是問道:「你可是我那個死鬼丈夫?別等了,你聽,門外的四抬大轎都來了,我馬上就不是呂X氏了。你的話我記住了,保重啊!」
   蛇聽了,在梁上蹦跳了幾下,迅速離去。

本文摘自清.紀曉嵐.《閱微草堂筆記》之《灤陽消夏錄》

後記:
        呂四犯了邪淫,極不應該,最後選擇畏罪自殺,雖然是逃避現實的作法,但也知其良心未泯,加上他生前仍能盡到孝道的本分,才能免墮地獄的果報。但這也不表示是由於盡孝道的功抵消掉了犯邪淫的過,而是呂四雖然平常對外仗勢欺人、為非作歹,對待家人卻還不錯。他做了壞事,自當受報,但因其良心未泯,且有悔改向善之心,才能獲得轉世為蛇的較輕的業報。但因果不爽,該受報的還是要受報;然而,懺悔改過的力量也不可輕忽,但我們人總不能事事都等到做錯了,才來懺悔改過,這樣也不是有智慧之人。

分類標籤: 懺悔改過.生畜牲道.前世報.大陸.古代.
 
薦故事
遭致虎頭蜂叮死的神棍
民國七十三年十月,位在彰化縣的某神壇傳出一起離奇且怪異的命案,一位名叫傅昌頡的乩童在幫人作法時,躲藏在神相背後的虎頭蜂窩無故突然破裂,窩內數以百計的虎頭蜂居然聚集朝著傅昌頡的頭臉猛叮,直到他倒地氣絕身亡為止……
英19歲罹癌男孩 咳出腫瘤病情好轉
英國1名19歲男孩,4年前發現罹患了大腸癌,而且擴散到肺部,但他並沒有被病魔打倒,樂觀面對,還募款台幣1.5億幫助癌症病友,日前他咳嗽竟然咳出了一顆紅色腫瘤…
編輯先生著魔記
老和尚上法庭控告總編輯─這大新聞立刻傳遍整山城。擁有大潛力的新聞報館,今日卻成為大新聞。茶樓酒肆中,市民議論紛紛,而在公眾埠所,大家把這消息當成奇聞;轟動全城,好似誰不談此新聞,便成了趕不上時代的孤聞寡見之人……