事集

 

標題:從生命的故事中體悟佛法-台中威爾康西餐廳大火的因果故事   

分類: 善報故事 / 眾善奉行 / 修持解厄
作者:許瑞助 /台北高等行政法院法官 講
出處:

    這是一件發生在民國84年間,震驚全國,也令許多人傷痛與遺憾的重大災害--台中威爾康大火事件。

    一家氣氛優雅的西餐廳,因為有人於樓下投擲爆裂物,猛烈竄起的大火與濃煙,使該餐廳瞬間陷入熊熊火海中,宛如人間煉獄。當時於該餐廳用餐的客人逃生無門,慘遭無情大火燒烤而亡,事後經清理火場,計有64人罹難。  

從災難看無常  

    這個事件迄今已十多年了,每每思及仍令我特別感嘆,因為我的同期司法官同學,台中地方法院一位很優秀的法官以及其有孕在身的妻子,當時亦在該餐廳用餐,本應是一對令人稱羨年輕夫妻愉悅的用餐時間,誰知禍從天降,一場猛烈無情的大火,竟令他們及未出生之胎兒,喪生火窟,年輕燦爛的生命驟然畫下句點!

    前往火場驗屍的檢察官,剛好又是同期司法官的同學,在比對相關特徵下,認出眼前的罹難者竟是昨日尚在談心的同期同學,青天霹靂,難以置信!人生無常,苦空無我!許多事真的不在我們的預測與掌控之中,經常令我們措手不及,感到無奈與不解。

    該次大火災難中,只有一位客人幸運地從火場中生還。大家都覺得很好奇,是否他受過什麼特別的逃生訓練?

    事後經媒體實地採訪與報導,方知該客人在用餐之時遇到爆炸與大火時,一樣逃生無門,被大火與濃煙嗆得不支倒地,但因為他平時有持念「觀世音菩薩」聖號的習慣,所以堅定地告訴自己趕快求觀世音菩薩慈悲救護。於是一聲接著一聲的默念「南無觀世音菩薩」,念了約一分鐘,黑暗中他清楚地感覺到頭頂上有一道光明,自天際向他照射而來,接受那一道光明的照射後,他不知哪來的力量,竟能夠站起來,而且抓到一把椅子,奮力地往餐廳厚玻璃砸下,竟將安全玻璃砸破一個洞,人就從樓上的玻璃破洞中跳下墜地,僅受皮肉擦傷而倖免於難。

    足見佛經告訴我們的實在是真實不虛;《妙法蓮華經觀世音菩薩普門品》云:「若有無量百千萬億眾生,受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」「妙音觀世音,梵音海潮音,勝彼世間音,是故須常念,念念勿生疑,觀世音淨聖,於苦惱死厄,能為作依怙,具一切功德,慈眼視眾生,福聚海無量,是故應頂禮。」眾生遭逢一切苦難時,如果能夠一心虔誠地持念佛菩薩的名號,實有不可思議的功德與感應,眾難均得解脫;這實在不是一般凡夫地的眾生,意識思維所能理解的。

    一個人如果不修行,則其生命完全被過去世所作的善惡業力牽引,沒有一點改造的力量。災難或惡緣(障礙)來時,毫無善緣(貴人亦係善緣之一)與一絲扭轉的力量,莫可奈何,徒呼負負;反之,透過真誠的懺悔與修行,隨緣消舊業,並積累福慧,縱有災難或惡緣來臨,亦會因三寶的護佑加持而逢凶化吉。

---------------------------------------------------


在威爾康西餐廳大火發生之後,陸續還有許多的傳聞,其真實性難以查考,但冥冥中看似有些定數。請參考如下:


像是民國八十七年的威爾康西餐廳大火,因為民眾無法逃生,造成十幾位民眾葬生火窟,衛爾康是一家餐廳,當時在台中很有名,客人也很多,當時發生了一場大火災,起火點是因為廚房失火,但窗戶都是防彈的,厚度可以想像,當時的衛爾康生意很好,那天失火時,大家都很緊張,因為逃生路線只有一個逃生門被堵住,但餐廳窗戶又打不破,所以火災發生當時很多人都來不及逃生而被燒死或嗆死(這是當時有史以來,死於火災人數最多的事件,多少人我忘了,但絕對超過三十人),事件過後幾天,坊間便開始傳出了有幾位具有陰陽眼的通靈人士,看到了第一廣場金字塔上方停靠著一輛幽靈船,藉此預測台中除了剛發生的威爾康西餐廳大火之外..很有可能還會發生大災難,不只如此這船是要載滿幽靈才會開走,雖然衛爾康已載了很多人,還是不夠,所以在第一廣場上方徘徊不去,於是有人就繪聲繪影說,第一廣場近期內會發生火災,死掉的人會上船,接下來台中真的發生了不少的火警。
……

分類標籤: 逢凶化吉.現世報.本地.當代.
 
薦故事
遭致虎頭蜂叮死的神棍
民國七十三年十月,位在彰化縣的某神壇傳出一起離奇且怪異的命案,一位名叫傅昌頡的乩童在幫人作法時,躲藏在神相背後的虎頭蜂窩無故突然破裂,窩內數以百計的虎頭蜂居然聚集朝著傅昌頡的頭臉猛叮,直到他倒地氣絕身亡為止……
英19歲罹癌男孩 咳出腫瘤病情好轉
英國1名19歲男孩,4年前發現罹患了大腸癌,而且擴散到肺部,但他並沒有被病魔打倒,樂觀面對,還募款台幣1.5億幫助癌症病友,日前他咳嗽竟然咳出了一顆紅色腫瘤…
編輯先生著魔記
老和尚上法庭控告總編輯─這大新聞立刻傳遍整山城。擁有大潛力的新聞報館,今日卻成為大新聞。茶樓酒肆中,市民議論紛紛,而在公眾埠所,大家把這消息當成奇聞;轟動全城,好似誰不談此新聞,便成了趕不上時代的孤聞寡見之人……