事集

 

標題:人畜輪迴之鐵證(民初知名的真實因果案例)

分類: 惡報故事 / 諸惡莫作 / 作惡多端
作者:狄子平
出處:
     話說民國十二,江北泰興有一個無業遊民,名喚施慶鐘,此人一向不務正業,胡作非為,再加上生性兇悍,動輒霸道橫行,魚肉鄉民,使得鄉民畏之若虎,避而遠之。 
  這一年,施慶鐘突然大病不起,生命已危險得像風中殘燭了。 
  這時,正好有一個雲水僧雲遊到這個地方來,看見施慶鐘這種慘狀,便走到他床前對他說:「你平日無惡不做,罪深孽重,如今罪惡貫身,已接近因果報應的時候了,我看你還是趁早懺悔彌補罪過罷!要不然,你死後一定會轉世為豬。」 
  這時,病入膏肓的施慶鐘,已經知道自己離死期不遠,再聽見和尚這麼說,心中不禁惶恐萬分,雖然後悔自己一生的荒唐,事到如今,一切都晚了。但心想到將來轉世為豬,仍覺不甘心,於是勉強伸出一隻左手放在胸前,做個懺悔的樣子。 
  站在一旁的雲水和尚看了後,又說:「可惜呀!可惜!你僅僅以一隻手禮佛,還是難脫轉世為豬的命運,這大概是自做孽不可活吧!雖是如此,你的左手還是可免生於豬形,而且也可以免去挨刀之苦。」 
  幾天之後,施慶鐘一病不起,帶著一身的罪孽離開了人間。 
  泰興一帶的居民,對於這個罪惡滿貫的惡人之死,莫不額手稱慶。 
  不過,很快的,大家就把他淡忘了,當然,雲水和尚的話,也沒有人把它放在心上。 
  施慶鐘死後的第7天,隔鄰蔡大柱家所養的一隻母豬,生下一條「怪豬「,這條小豬前面的左腳,竟生得與人的左手一模一樣,不但五指俱全,大小長短和人手相同,而且指甲也齊全的掛在五指上。 
  當左鄰右舍看見這條怪豬時,才恍然想起雲水和尚的那句話:「你僅以一隻手禮佛,還是難脫轉世為豬,不過……你的左手還是可免生於豬形………。」 
  自此施慶鐘再生為豬的消息不脛而走,泰興一地的居民,都把此事當成茶餘飯後談話的資料,有的老年人更以此事來教訓子女,要他們千萬不做壞事,因為施慶鐘就是一面活鏡子。 
  自從蔡家的母豬生下這條怪豬之後,消息當然馬上傳到施家人的耳裡。施慶鐘的家人為了不忍這隻豬遭到刀剮之苦,便花很高的代價向蔡大柱買下這隻豬,送到上海市的大廟寶華寺放生。 
  說也奇怪,每次有人到園裡去參觀,這隻豬就東藏西躲的匿在豬群中,好像無臉見人似的。從這種跡象看來,人們更相信此豬就是施慶鐘轉世無疑。 
*上文錄自《人畜輪迴之鐵證》   狄子平 著
 
◆原文如下
 
  江北某甲,性凶厲,民國十二年時,忽大病,適來一雲水僧語之曰:「爾因作惡多,死必墜豕身,宜速懺悔。」某甲時病已垂危,聞之悚然,乃以左手向僧作禮,如僧家之半合掌式。僧曰:「只此一手,誠心禮佛,此手可免現豕形。惜哉,僅此一手也。雖然,因此亦可免除一刀之苦矣。」旋卒,時近鄰即生一小豕,前面之左腳仍為人形。行時此腳不著地,時時對人作合掌之狀。其家人贖得之,送至上海大場寶華寺放生園內,計今已十年矣。余往該寺見之,詢知其始末,由鏡華照相館攝得其影,因為題記。 
 
圖錄自「護生畫選」(香港永久放生會出版)
 
●後記
    該「豬」是否真為施慶鐘本人所投胎,或許無法以科學解釋。但無法以科學解釋,但又不能以科學方法來證明其為作假之事,我們是寧可抱著「信其有,而不信其無」的態度 。
    「信其有」者所信的重點,不在「人投胎為豬」,而在為惡之人必有惡報。惡報有看得見與看不見的部分,如施慶鐘本人在晚年「突然大病不起」,就是看得見的現世報,「投胎為豬」如屬實,當然也是看得見的果報。
       在施慶鐘自知死期將近,心生惶恐,其實就是一種自身感受深刻的「看不見」的果報。難得他尚有一點善根,知道在臨終懺悔合十,只可惜木已成舟,果報到了收成的階段,是逃避不了的。
      這故事啟示世人,止惡不能臨時抱佛腳,如同行善要在平常,不然到了臨終,就像考試時間截止,要收到一張「善惡成績單」一樣,獲得的善惡分數多少,早已算定,是無法作弊的。
 
分類標籤: 生畜牲道.前世報.大陸.近代.
 
薦故事
遭致虎頭蜂叮死的神棍
民國七十三年十月,位在彰化縣的某神壇傳出一起離奇且怪異的命案,一位名叫傅昌頡的乩童在幫人作法時,躲藏在神相背後的虎頭蜂窩無故突然破裂,窩內數以百計的虎頭蜂居然聚集朝著傅昌頡的頭臉猛叮,直到他倒地氣絕身亡為止……
英19歲罹癌男孩 咳出腫瘤病情好轉
英國1名19歲男孩,4年前發現罹患了大腸癌,而且擴散到肺部,但他並沒有被病魔打倒,樂觀面對,還募款台幣1.5億幫助癌症病友,日前他咳嗽竟然咳出了一顆紅色腫瘤…
編輯先生著魔記
老和尚上法庭控告總編輯─這大新聞立刻傳遍整山城。擁有大潛力的新聞報館,今日卻成為大新聞。茶樓酒肆中,市民議論紛紛,而在公眾埠所,大家把這消息當成奇聞;轟動全城,好似誰不談此新聞,便成了趕不上時代的孤聞寡見之人……