事集

 

標題:敬師獲報   

分類: 善報故事 / 淨業三福 / 奉事師長
作者:清 汪道鼎
出處:《坐花誌果》

    浙江有一位解元(鄉試第一名),小時,他父親就聘請名師來教育他,教法和要求精密嚴謹。老先生對老師也尊重禮敬十分周到。從孩子啟蒙階段直到開筆寫文章,沒有更換過老師。孩子二十歲就考選為“補博士弟子員”。這位老師把自己平生所作應考文章(制藝),全都教授給這位學生。又從中選擇最好的幾十篇,讓學生熟讀,並說:“我一生的心血,都在這裏面了。如果參加科考遇上,都可以掄元奪魁(必中無疑)”。學生受教以後,讀一兩遍,都能流利背誦。

    沒過多久,老師患病,父子兩親自請醫侍藥,必誠必謹。逝世以後,備棺裝殮,十分認真精心。又周濟撫恤老師的妻子家眷,報酬優渥,和老師在世時一樣,一連幾年沒有任何厭倦之情。

     到了考解元那一年,老先生夢見老師前來拜謝,並囑咐說:“以前我有數十篇文章,教授給了令郎。我擔心時間久了,他會忘記。請你督促他讀熟!”到了七月初,兒子唯讀熟了六七成,認為沒有必要全部熟讀。當晚老先生又夢見老師來,說:“昨天夜裏見令郎讀我的文章,還沒有全部熟悉。試期已近,應該督促他,一篇也不能漏!”老先生醒來以後,就責備兒子,要他全部讀熟。兒子不得已把文章全部讀熟了。到得頭場考試,打開卷子,有三個題目,師父的文章就占了兩道,他便照抄。只缺有關孟子的一篇,化了一天時間,精思構架,寫成了,功力和老師相當。揭曉發榜,中了解元。

     坐花主人說:“世風日下,有錢有勢的人家,酒肉豪宴,沉溺聲色,雖日費千金,亦在所不惜。至於聘請老師教育孩子,則分厘都要算計。像老先生這樣對待老師的作法,能不說是既忠厚且尊敬嗎?終於得到酬報,確實應該!”

--選譯自 清  汪道鼎 編撰之《坐花誌果》


原文:
浙江某解元幼時,封翁即延名師訓之。教法精嚴,封翁亦敬禮備至。自開蒙以至開筆為文,不易師。解元弱冠補博士弟子員,師以生平所作制藝悉授之〖場屋中時文曰制藝。〗。又擇其極佳者數十篇,令之熟讀,且曰:“吾一生精血,盡在於是,如場屋遇之,皆可掄元奪魁。”解元受之,略讀皆成誦。

未幾,師寢疾,解元父子視醫藥,必誠必謹。及卒,棺殮精整。又周恤其妻子,館谷優渥〖渥,音屋。修金曰館穀;優渥,豐厚也。〗,無異師在時。積數年不倦。

及領解之歲,封翁夢師來謝,且曰:“向余有文數十首,以授令郎,恐久而忘之,宜督令熟讀,即所以報也。”及醒,以問解元,果有之。因告以夢,且課之讀。至七月初,僅熟其六七。解元擬姑置之,是夕封翁複夢師至,曰:“昨見令郎夜讀余文,尚未盡熟,試期已迫,宜督之,弗遺一藝也。”既醒,以責解元,不得已盡熟之。及試,頭場三題,師文中得其二,皆照錄之,惟缺孟藝。竭一日之力構成之〖構,猶做也。〗,得與師作,工力悉敵〖謂相等也。〗。揭曉〖注見前篇。〗,遂中解元。

    坐花主人曰:“自世風日下,素封之家〖注詳偷兒篇。〗,酒肉徵逐〖(韓愈柳子厚墓誌銘)酒食遊戲相徵逐。(按)徵逐,會合之義。〗,聲色娛情,雖日費千金,亦所不惜。至於延師訓子,則錙銖必較。若封翁之所以待其師,可不謂忠且敬歟?終食其報,宜哉!”

 

分類標籤: 升官及第.現世報.大陸.古代.
 
薦故事
遭致虎頭蜂叮死的神棍
民國七十三年十月,位在彰化縣的某神壇傳出一起離奇且怪異的命案,一位名叫傅昌頡的乩童在幫人作法時,躲藏在神相背後的虎頭蜂窩無故突然破裂,窩內數以百計的虎頭蜂居然聚集朝著傅昌頡的頭臉猛叮,直到他倒地氣絕身亡為止……
英19歲罹癌男孩 咳出腫瘤病情好轉
英國1名19歲男孩,4年前發現罹患了大腸癌,而且擴散到肺部,但他並沒有被病魔打倒,樂觀面對,還募款台幣1.5億幫助癌症病友,日前他咳嗽竟然咳出了一顆紅色腫瘤…
編輯先生著魔記
老和尚上法庭控告總編輯─這大新聞立刻傳遍整山城。擁有大潛力的新聞報館,今日卻成為大新聞。茶樓酒肆中,市民議論紛紛,而在公眾埠所,大家把這消息當成奇聞;轟動全城,好似誰不談此新聞,便成了趕不上時代的孤聞寡見之人……