事集

 

標題:裴度拾寶不貪 官拜丞相

分類: 善報故事 / 十善業 / 離貪捨得(離貪)
作者:
出處:《太平廣記》卷第117報應十六(陰德)

    冥冥之中,我們的命運隨著我們每個人呱呱落地來到這人世間,就已定好了。看起來我們的命運已不為我們自己所掌握,實際上,命運是由我們自己主宰的。當我們用善念來主掌我們的言行,命運就會隨之而變。這就是為什麼劉備臨死時告誡兒子阿斗說:「莫以惡小而為之,莫以善小而不為」。裴度的故事即是對這一古訓的最好的詮釋。

     唐朝中書令晉國公裴度,長得又瘦又小,他的相貌不夠貴重,多次在功名場上受挫。他自己也很疑惑。正好有個相面的人在洛中,很被士大夫官員們所稱推崇。裴度特意拜訪了他。問命,相面的人說:「郎君你的相貌神采。同一般人稍有不同,如果不作達官貴人,就會餓死。現在還看不出來貴處,可再過些天來訪,我給你仔細看看。」裴度答應了。

     有一天他出去游覽香山寺。徘徊在走廊和側房之間。忽然看見一個穿素色衣服的婦女,把一件丹黃色貼身單衣放在寺廟的欄杆上,祈禱祝願很長時間。瞻仰拜謝之後走了。過了一會兒,裴度才看見那件單衣還放在原處,知道是那個婦女遺忘了,又考慮追上送給她已經來不及了,於是就收起來,等待那婦女再返回來還給她。太陽已經落山了還不見來,裴度就帶著回到旅館。

    第二天早晨,又帶著那件衣服去了。寺門剛開,看到昨天那個婦女急急忙忙跑來,茫然失措,又惋惜長嘆的樣子,好像有什麼意外的災禍。裴度就跟上去問她出了什座標事。那婦女說:「我的父親沒有罪被拘押起來,昨天有個貴人給我二條玉帶,一條犀牛帶,價值一千多串錢,打算用它來賄賂主管的人,不幸丟失了,這樣我老父親就要大禍臨頭了。」

    裴度很愛憐她,又仔細地追問那東西的顏色,都說對了,然後就還給她,那婦女哭著拜謝,請裴度留下一條,裴度笑著打發了她。

    不久他又到以前相面的人那裡,相面的人仔細審看之後,聲音和臉色都變了,驚歎說:「這種相一定是有陰德到了你的身,前途不可限量,這不是我所能知道的。」裴度就把前幾天的事告訴了他。裴度後來果然作了高官。

故事譯自《太平廣記》卷第117報應十六(陰德)

注:元代關漢卿以此故事為題材作元曲《裴度還帶》。


原文:
唐中書令晉國公裴度,質狀眇小,相不入貴,屢屈名場,頗亦自惑。會有相工在洛中,大為縉紳所神。公特造之,問命,相工曰:“郎君形神,稍異於人,不入相。若不至貴,即當餓死。今則殊未見貴處,可別日垂訪,為君細看。”公然之。他日出游香山寺,徘徊於廊廡間,忽見一素衣婦人,致緹褶於僧伽欄楯之上,祈祝良久,瞻拜而去。少頃,度方見緹褶在舊處,知其遺忘也,又料追付不及,遂收取,以待婦人再至,日暮竟不至,度挈歸逆旅。詰旦,復攜往,寺門始辟,睹昨日婦人,疾趨而至,憮聲惋歎,若有非橫。度從而問之,婦人曰:“阿父無罪被繫,昨貴人假得玉帶二犀帶一,直千餘緡,以賂津要,不幸失去於此。今老父不測之禍,無所逃矣。”度憮然,复細詰其物色,因而授之。婦人拜泣,請留其一,度笑而遣之。尋詣昔相者,相者審度,聲色頓異,惊歎曰:“此必有陰德及物,前途萬里,非某所知也。”度因以前事告之。度果位極人臣。出《摭言》)

分類標籤: 升官及第.現世報.大陸.古代.
 
薦故事
遭致虎頭蜂叮死的神棍
民國七十三年十月,位在彰化縣的某神壇傳出一起離奇且怪異的命案,一位名叫傅昌頡的乩童在幫人作法時,躲藏在神相背後的虎頭蜂窩無故突然破裂,窩內數以百計的虎頭蜂居然聚集朝著傅昌頡的頭臉猛叮,直到他倒地氣絕身亡為止……
英19歲罹癌男孩 咳出腫瘤病情好轉
英國1名19歲男孩,4年前發現罹患了大腸癌,而且擴散到肺部,但他並沒有被病魔打倒,樂觀面對,還募款台幣1.5億幫助癌症病友,日前他咳嗽竟然咳出了一顆紅色腫瘤…
編輯先生著魔記
老和尚上法庭控告總編輯─這大新聞立刻傳遍整山城。擁有大潛力的新聞報館,今日卻成為大新聞。茶樓酒肆中,市民議論紛紛,而在公眾埠所,大家把這消息當成奇聞;轟動全城,好似誰不談此新聞,便成了趕不上時代的孤聞寡見之人……