事集

 

標題:吃虧在眼前 遺福在後世   

分類: 善報故事 / 十善業 / 離貪捨得(離貪)
作者:紀曉嵐 著/陸真 譯
出處:《閱微草堂筆記》卷十九 灤陽續錄一

    清代著名學者紀昀,字曉嵐,乾隆進士,官至禮部尚書、協辦大學士。謚文達。他講過一個“上蒼不負好心人”的故事,至今仍有教育意義。現譯述如下:
宛平縣有個人名字叫陳永年,字鶴齡。家境原先比較富裕,後來逐漸衰落。弟弟陳永泰,先去世了。弟媳為人貪婪,提出來要分家。陳永年勸她不要分家,她堅持要分,就勉強依從了她。

    等到劃分財產的時候,弟媳又講:兄長你是男人,能經營謀事。我是一個寡婦,孩子幼小,請將家產分我三分之二。家族中的人,都說她這是霸道無理,應該各得二分之一。陳永年卻說:弟媳實在要得三分之二,就依了她吧。

    誰知她後來又講:家中原有許多老賬,有不少欠款在外,兄長你是男子漢,便於外出討債。所有欠債款項,都算成財產,歸入你的名下。這樣,你就應該把現有財產,再多分一些給我。陳永年又吞忍下來,屈從於她。

    這樣分家以後,陳永年所得無幾。他先後多次外出討債,卻一直收不到錢款。於是只好帶著兒子陳三立,過著清貧的生活。而弟媳她們過得就好多了。

    家族中的人,都為陳永年抱不平,建議他與弟媳公平合理的重新再分家產。陳永年總是搖頭不肯。

    幾年過去了,沒想到他的兒子陳三立,埋頭苦讀,學業有成,在考試中,名列前茅。從此鯉魚跳龍門,名聲和德望俱增,生活也好多了。

    眾鄉親們,本來就為陳永年抱不平。現在他們比陳永年還喜出望外,格外為他家而高興,都說:“這真是上蒼不負好心人啦!”

後記:筆者從陳永年肯吃虧而終得福報這件事中,感觸甚多。使我想起一位聖哲講的話:三尺頭上有神靈!做人不要怕吃虧,得失是一時的,從長遠的觀點看:誰也別怕吃虧,你也吃不了虧;誰也別想佔便宜,你也佔不了便宜。因為你這一世佔了便宜,傷害了別人,下一輩子倒過來,你還得還給人家。也就是說,我們要守德,提高心性,事事處處,平等待人,總是替別人著想,絕不可傷害別人。陳永年不就是一個很好例證嗎?

陸真 譯(事據紀曉嵐《閱微草堂筆記》卷十九  灤陽續錄一

原文:宛平陳鶴齡,名永年,本富室,後稍落。其弟永泰,先亡。弟婦求析箸,不得已從之。弟婦又曰:「兄公男子能經理,我一孀婦,子女又幼,乞與產三分之二。」親族皆曰不可。鶴齡曰:「弟婦言是,當從之。」弟婦又以孤寡不能徵逋負,欲以貲財當二分,而己積年未償借券,並利息計算,當鶴齡之一分。亦曲從之。後借券皆索取無著,鶴齡遂大貧。此乾隆丙午事也。陳氏先無登科者,是年,鶴齡之子三立,竟舉於鄉。放榜之日,余同年李步玉居與相近,聞之喟然曰:「天道固終不負人。」

分類標籤: 升官及第.招財添富.多世報.大陸.古代.
 
薦故事
遭致虎頭蜂叮死的神棍
民國七十三年十月,位在彰化縣的某神壇傳出一起離奇且怪異的命案,一位名叫傅昌頡的乩童在幫人作法時,躲藏在神相背後的虎頭蜂窩無故突然破裂,窩內數以百計的虎頭蜂居然聚集朝著傅昌頡的頭臉猛叮,直到他倒地氣絕身亡為止……
英19歲罹癌男孩 咳出腫瘤病情好轉
英國1名19歲男孩,4年前發現罹患了大腸癌,而且擴散到肺部,但他並沒有被病魔打倒,樂觀面對,還募款台幣1.5億幫助癌症病友,日前他咳嗽竟然咳出了一顆紅色腫瘤…
編輯先生著魔記
老和尚上法庭控告總編輯─這大新聞立刻傳遍整山城。擁有大潛力的新聞報館,今日卻成為大新聞。茶樓酒肆中,市民議論紛紛,而在公眾埠所,大家把這消息當成奇聞;轟動全城,好似誰不談此新聞,便成了趕不上時代的孤聞寡見之人……