事集

 

標題:秤的秘密

分類: 善報故事 / 眾善奉行 / 改過遷善
作者:
出處:《 道德叢書》

    明朝時候,揚州有一富翁是開南貨店發財的,他有一子兩孫,家庭之間非常快樂。後來他病在床上,將要死的時候,將一秤桿鄭重地交付他的兒子.並囑咐他道:「這秤是我起家的寶物,是用烏木合成的,秤桿中空,灌有水銀,稱出時秤稍向上,水銀注紐,別人見了以為重,而不知反輕;稱進時秤稍下傾,水銀注尾,別人見了以為輕,而不知反重。我因此占了不少便宜,所以能致這樣的財富呀!」

     他兒子聽了,心中暗暗驚訝,父親何以這樣不道德。但因他正當病重,只好唯唯隨順,不便明言。後來他父親死了,他就將這桿秤用火燒毀,並力行各種善事,扶危濟困,養殘恤老,孜孜如恐不及。他這樣做是要想替亡父懺除罪惡。但由於真誠為善,不到三年家產已耗去了一半。雖然這樣,倒是他所情願的,心中並沒有什麼不快。不料膝下二個愛子,竟相繼死亡,這實在是大淒慘了。行善得禍,他因此常歎天道無知,因果顛倒,心中不免怨恨。

     一夜,夢至一處狀如宮殿,見一官員坐在殿上,當面告訴他道:「你父之富,是彼宿世所修佈施功德,命中應有,並不是依靠那杆水銀秤。即使他不用那秤,也能致富.但是他用了那秤,徒然自壞心術,加了一身罪業,至死不悟,自受苦報,這正是他的愚癡。那時天帝因其用心貪惡,所以為了破耗二星投作你子,以敗你的家產。家敗之後,還要繼以火燒。而你呢,正當受你父的餘殃,非但衣食不給,而且壽算亦短。你父生前以為有這許多家產遺給子孫,一定可以世代享受,舒適不盡。他哪裡知道好兒子不能長壽,好孫子是來敗家的呢!現在幸得你存心善良,能蓋父過。天帝察你三年以來,真誠為善,始終無倦,這是很難得的,所以特命所司收回兩星,不久將另降賢子,以光大你的後代,並增加你本身的壽算了,你應當勤修善果,勿存怨恨才是呀!」
      他醒來之後,恍然大悟,因此,為善更堅定,後來果然連生二子,皆成進士。

 

分類標籤: 子孫賢達.逢凶化吉.前世報.大陸.古代.
 
薦故事
遭致虎頭蜂叮死的神棍
民國七十三年十月,位在彰化縣的某神壇傳出一起離奇且怪異的命案,一位名叫傅昌頡的乩童在幫人作法時,躲藏在神相背後的虎頭蜂窩無故突然破裂,窩內數以百計的虎頭蜂居然聚集朝著傅昌頡的頭臉猛叮,直到他倒地氣絕身亡為止……
英19歲罹癌男孩 咳出腫瘤病情好轉
英國1名19歲男孩,4年前發現罹患了大腸癌,而且擴散到肺部,但他並沒有被病魔打倒,樂觀面對,還募款台幣1.5億幫助癌症病友,日前他咳嗽竟然咳出了一顆紅色腫瘤…
編輯先生著魔記
老和尚上法庭控告總編輯─這大新聞立刻傳遍整山城。擁有大潛力的新聞報館,今日卻成為大新聞。茶樓酒肆中,市民議論紛紛,而在公眾埠所,大家把這消息當成奇聞;轟動全城,好似誰不談此新聞,便成了趕不上時代的孤聞寡見之人……