事集

 

標題:天理報應不爽

分類: 惡報故事 / 諸惡莫作 / 酒煙毒癮
作者:吳錦標 編著
出處:《科學時代的因果錄》

    眾所周知,新加坡及馬來西亞對於迷幻藥、麻醉毒品,取締非常嚴格,不管販售、吸食,凡擁有者,一經查獲,不管是那一國人,皆從嚴懲辦,最高刑法是死刑吊死。然而,近年來,世界各地的毒品,鬧得天翻地覆,尢其是泰國,雖積極取締,不惜代價嚴辦,但執法單位沒有星馬嚴格及徹底,所以越來越泛濫。也由於此,有遠見的家長,均把子女送到星馬去留學,大都得到美好的學業及人品回來,然而,也有萬分之一的例外。

    泰南殷商江宏基先生,便是把其獨生子送到星洲留學,成為萬分之一的例外,除美夢成空,還子喪異邦,遺恨終生。追究起來,原來其中潛伏了一樁驚人的因果。

    江宏基是江湖海有限公司的老闆,公司是他父親江桂心老先生所創,營業網甚廣,發展成跨國公司,最大盤生意是運送冷凍海鮮銷售星馬。他父親當家時,擁有數十輛大型冷凍房車,每天運送海鮮到大馬,過海關時,享有不必檢查的特別權,可謂執海鮮業的牛耳。但是當江宏基接掌該公司後,轉而發展橡膠棕油業;他父親也退休,眼見兒子將生意擴展得比自己掌舵時出色,深感欣慰,於是利用晚年多空閒,參加地方慈善事業,為社會謀福利,頗得各方敬重,一時被人稱為善人。

    正當江宏基大展鴻圖,事業如日中天,而他父親的慈善事業也聲名遠播時,有一天,忽然接到國際電話,是兒子就讀星洲的學校打來的,說他兒子曼光在校舍吸毒品,遭警察逮捕,現在被關在警政署,等法庭裁判。這晴天霹靂的消息,如五雷轟頂,宏基還能抵擋得住,但是他的太太卻暈絕倒地。他不敢把事情告訴任何人,連父親也是,只是即刻收拾幾件衣服,開了保險箱,帶了五百萬星幣。本來他不想帶太太同行,惟恐她禁不起打擊又暈厥,可是她哭哭啼啼,嚷著一定要跟著去看看愛兒;於是夫妻倆便開車前往星洲。

    宏基有不少親友在星洲,大部份是生意上往來的親友,諸親友當中,不乏跟政府官方有來往的權威人物。宏基把事情告訴一位比較有地位的知心朋友,並把五百萬星幣寄放在朋友處。他深知星洲的法律森嚴,因此懇請朋友在兒子未上法庭之前,盡力奔跑,就是傾家蕩產也不足惜。

    經過一番了解,原來宏基的兒子曼光十八歲,在新加坡就讀已三年,品行雖不算十分端正,行為也還算規矩。在高中最後一年,學校的幾位外國同學,引誘他吸一支特製的香煙,只覺得特別新鮮興奮。過後,便時常有外國同學送來香煙,因而不知不覺染上毒癮。近半年來,他父親雖發覺兒子的費用比過去倍增,可是他單純地認為孩子已長大,或者有了女朋友,生活費提高,反正銀行有的是錢,任由他支用而不加限制。萬萬料想不到,兒子會墮落到這地步,甚至犯了刑法。根據曼光的供詞說,警察查獲的毒品,是一位外國朋友寄放的;但是警察完全不理會,照捕無誤,因為罪證確鑿。

    宏基的摯友夤夜四處奔走,拜託多位跟警察局有交情的人士,作種種的搭救,可是星洲的執法人物,潔身如玉,執法如山,半點不假人情,只經三天曼光便被提控至法庭。不出所料,初庭的審判便是証據充足,判決吊刑,並且在三十天後執行。宏基知道營救兒子的希望很渺小,但仍是抱著一線希望,而且向所聘請的律師說,如能搭救兒子脫離死罪,將給律師一百萬美金。但是律師愛莫能助,經過二庭三庭的判決,都和初庭相同。

    所謂好事不出門,惡事傳千里。宏基的兒子因吸毒販毒,被星洲政府判吊刑的消息不脛而走,整個市鎮到處都在談論這件事情,江桂心老先生從中國旅遊回來,得到這消息,趕到新加坡之時,氣若游絲,被送進醫院急救。宏基則一個月之內,頭髮全部變白。

    執法當日,一位泰國和尚手執著一條白紗,跟著一副黑色棺木,而靈車也從監獄慢慢開出來。在場的親友全掏出手巾拭淚,幾個女親戚更是發聲大哭,一時天愁地慘,桂心老先生眼光無神也無淚,衝到棺木前,一頭撞去,口中喊道:「曼光愛孫,阿公害了你,阿公跟你一起去!」說罷,便暈倒在地。

    這突如其來的驟變,使在場的親友都大驚而不知所措,急忙送江老先生進醫院。大家處理棺木上靈車,忙了一陣,只見宏基呆然地站著,直到他妹妹上前扶他,他才警覺父親老了,禁不起這突如其來的刺激,萬一有個三長兩短,他可當不起這不孝之罪;因此強打起精神趕到醫院,所幸經醫生急救後,父親已醒過來。

    父親一見宏基來,無力地伸出了右手,宏基趕緊伸出手緊緊握住,老人家只說了一句:「宏基我兒,爸爸對不起你!」又再昏迷,醒時則神志不清,直喊:「曼光愛孫,你要去那裡?阿公跟你一起去,阿公永遠陪伴著你!」發出令人鼻酸淚湧的囈語。

    宏基在諸親好友協助下,料理了愛兒的喪事,再到星洲迎回一位昏迷的老父親和一個失魂落魄的太太,淚也流乾了,但他想不透父親對兒子的棺木說:「阿公害了你!」又對自己說:「爸爸對不起你!」是什麼意思?這件事直到九個月後他父親臨終時,才向他透露一個驚人的潛伏因果:他父親的發財,曾利用運販鮮魚銷售星馬,暗藏毒品於魚腹內,轉售西歐,雖然只販售幾次便洗手,卻也賺了大批金錢。所謂天理報應不爽,報應在第三代身上。

 

分類標籤: 禍延子孫.償命折壽.現世報.亞洲.當代.
 
薦故事
遭致虎頭蜂叮死的神棍
民國七十三年十月,位在彰化縣的某神壇傳出一起離奇且怪異的命案,一位名叫傅昌頡的乩童在幫人作法時,躲藏在神相背後的虎頭蜂窩無故突然破裂,窩內數以百計的虎頭蜂居然聚集朝著傅昌頡的頭臉猛叮,直到他倒地氣絕身亡為止……
英19歲罹癌男孩 咳出腫瘤病情好轉
英國1名19歲男孩,4年前發現罹患了大腸癌,而且擴散到肺部,但他並沒有被病魔打倒,樂觀面對,還募款台幣1.5億幫助癌症病友,日前他咳嗽竟然咳出了一顆紅色腫瘤…
編輯先生著魔記
老和尚上法庭控告總編輯─這大新聞立刻傳遍整山城。擁有大潛力的新聞報館,今日卻成為大新聞。茶樓酒肆中,市民議論紛紛,而在公眾埠所,大家把這消息當成奇聞;轟動全城,好似誰不談此新聞,便成了趕不上時代的孤聞寡見之人……