事集

 

標題:母鴨救小鴨,長途跋涉感動天

分類: 奇聞異事 / 動物啟示
作者:閻紀宇 綜合報導
出處:中時電子報 – 2008/06/18
一群孩子被困在暗不見天日的下水道,不知道怎麼才能逃脫,死亡的魔掌步步進逼,求救聲漸漸微弱。突然間,孩子聽見上方的人孔蓋外面有呱呱聲傳來,是媽媽的聲音耶!這是一隻英國綠頭鴨(mallard)與牠6個寶寶的真實故事。
 
鴨媽媽為了搭救困在下水道的孩子,長途跋涉超過3公里,苦苦守候至少4個小時,終於締造了一場母子大團圓的奇蹟。
 
6小鴨掉進下水道沖走
 
這個兼具母愛與勇氣的故事,15日發生在英格蘭東北部的紐塞。當地人士研判,鴨寶寶是在「三哩客棧」(Three Mile Inn)附近一個下水道開口,被大水席捲進去,一路隨波逐流。鴨媽媽雖然搶救不及,但是不屈不撓,一路緊緊跟隨著寶寶從人孔傳出的微弱呼救聲,不放棄任何一絲救回孩子的希望。
 
根據當地的下水道管線圖,這位鴨媽媽顯然平安越過了許多條馬路、繞過一處交通繁忙的圓環、穿越一條電車軌道,然後還經過民宅、學校與醫院,最後來到哥斯福斯區的一條死巷,這裡距離三哩客棧約3.2公里。鴨寶寶到了這裡不再漂流,但卻困在一具人孔蓋下方;鴨媽媽則一直在附近守候,等待救星出現。
 
鴨媽媽守候一晚等救星
 
早起的鳥兒有蟲吃,「早起的人兒救了鳥。」59歲男子彼得.艾略特習慣在早晨慢跑,15日早上6點鐘他出門時,看到一隻綠頭鴨在馬路上的人孔蓋徘徊,呱呱呼喚。等他晨跑回來,綠頭鴨還在那裡。艾略特懷疑這隻鴨子受了傷,但是從外表又看不出跡象。
 
艾略特用完早餐再出來查看,鴨子果然不曾離開。他的女兒維琪與2歲的孫子詹姆士決定一探究竟,走到人孔蓋旁邊,這才聽到小鴨在裡頭的啁啾聲,真相終於大白。艾略特立刻號召一家老小和厝邊隔壁,組成搶救小鴨大隊。
 
他們帶齊鐵撬、鏟子、扳手、漁網等工具,好不容易才將沉重的人孔蓋撬開,下面果然有6隻嗷嗷待救的鴨寶寶,於是用漁網將牠們一隻一隻打撈上岸,和媽媽團聚。這時已是上午10點。
 
救鴨救到底載到湖泊放生
 
艾略特打電話給英國防止虐待動物協會(RSPCA),請教後續處理方式,服務人員建議就地放生。然而當地是住宅區,艾略特覺得風險太大,救鴨要救到底,於是開車載牠們到紐塞機場旁邊一座湖泊,讓鴨媽媽領著6隻鴨寶寶游入湖中,這才功德圓滿,如釋重負。
 
分類標籤: 行善培德.逢凶化吉.歐洲.當代.
 
薦故事
遭致虎頭蜂叮死的神棍
民國七十三年十月,位在彰化縣的某神壇傳出一起離奇且怪異的命案,一位名叫傅昌頡的乩童在幫人作法時,躲藏在神相背後的虎頭蜂窩無故突然破裂,窩內數以百計的虎頭蜂居然聚集朝著傅昌頡的頭臉猛叮,直到他倒地氣絕身亡為止……
英19歲罹癌男孩 咳出腫瘤病情好轉
英國1名19歲男孩,4年前發現罹患了大腸癌,而且擴散到肺部,但他並沒有被病魔打倒,樂觀面對,還募款台幣1.5億幫助癌症病友,日前他咳嗽竟然咳出了一顆紅色腫瘤…
編輯先生著魔記
老和尚上法庭控告總編輯─這大新聞立刻傳遍整山城。擁有大潛力的新聞報館,今日卻成為大新聞。茶樓酒肆中,市民議論紛紛,而在公眾埠所,大家把這消息當成奇聞;轟動全城,好似誰不談此新聞,便成了趕不上時代的孤聞寡見之人……