事集

 

標題:善惡一念間 省思活教材

分類: 善報故事 / 十善業 / 佈施助人(離盜)
作者:宏信(嘉縣/文字工作者)
出處:人間福報
昨天有兩件新聞雖不相關,但主角都是佛弟子,下場卻大不相同,讓身為佛弟子的我,有另一種省悟。

台中有位老榮民重病時欲將千餘萬元財產,送給照顧他的陳姓婦人,但陳婦拒絕,並建議「何不捐給獨居老人,或是貧苦家庭呢?因為我是佛弟子,深信因果生命無限,你的財富可以造福許多人,來生一定得圓滿果報」,老榮民接受建議,在病危時找律師立下遺囑,由陳婦為遺囑執行人,全數捐給大里市,幫助貧苦民眾。

陳婦不貪不取,行「三輪體空」的「無相布施」,為老榮民增添福報,若因此善緣而投生善趣,實乃功德無量,相對地,自己也積德行善,如燈火相傳,本身並無損光亮,他日必有善報,此乃佛弟子的好榜樣。

藝人庹宗康坦承吸大麻,重創演藝之路。庹宗康也是佛教徒,卻犯了五戒中的「酒戒」,「酒戒」因事、因地所制之戒,引申為只要是容易因此而產生殺盜淫妄等惡行,如吸毒、大麻、抽菸等都稱之,這些行為能荒廢事業、戕害身體,更能迷心亂性、引發煩惱,經典常說:「有罪當懺悔,懺悔即清淨。」他該做的是懺悔而非後悔,應坦白的發露罪惡,不敢覆藏、不敢再作,才能使自己身心清淨。


陳婦和庹宗康都是佛教徒,只因各自選擇了「布施」和「犯戒」背道而馳之路,而產生不同的評價,真是值得警惕的活教材。

 

分類標籤: 行善培德.得好名聲.敗壞名聲.本地.當代.
 
薦故事
遭致虎頭蜂叮死的神棍
民國七十三年十月,位在彰化縣的某神壇傳出一起離奇且怪異的命案,一位名叫傅昌頡的乩童在幫人作法時,躲藏在神相背後的虎頭蜂窩無故突然破裂,窩內數以百計的虎頭蜂居然聚集朝著傅昌頡的頭臉猛叮,直到他倒地氣絕身亡為止……
英19歲罹癌男孩 咳出腫瘤病情好轉
英國1名19歲男孩,4年前發現罹患了大腸癌,而且擴散到肺部,但他並沒有被病魔打倒,樂觀面對,還募款台幣1.5億幫助癌症病友,日前他咳嗽竟然咳出了一顆紅色腫瘤…
編輯先生著魔記
老和尚上法庭控告總編輯─這大新聞立刻傳遍整山城。擁有大潛力的新聞報館,今日卻成為大新聞。茶樓酒肆中,市民議論紛紛,而在公眾埠所,大家把這消息當成奇聞;轟動全城,好似誰不談此新聞,便成了趕不上時代的孤聞寡見之人……