事集

 

標題:女孩落水眾人圍觀,小偷救人

分類: 善報故事 / 十善業 / 救命護生(離殺)
作者:王佳
出處:齊魯晚報-2007年07月04日
一名10歲左右的女孩兒玩耍時掉入2.8米深的水中……河岸邊有二三十名路人圍觀,只有兩名男子毫不猶豫地跳入水中,女孩兒最終得救了。這兩名救人者事後悄然離去。有人證實,見義勇為的這兩個人其實是小偷。這是兩個怎樣的小偷呢? 
 
  ■“我們確實平時經常犯錯,但這和我們救人是兩碼事。我們有最起碼的良知,遇到也就救了,也不用再提這件事了。 
 
  【奇怪線索】 
 
  救人英雄其實是小偷 
 
  6月27日,記者接到了一個陌生人打來的電話:“我知道一個事兒,不知道該不該和你說。有個小女孩兒掉到水裏,當時圍觀的好多人都沒人下水救人,最後兩名小偷下去把女孩兒救了上來。這事兒你信嗎?”電話那端,陌生人的話裏充滿了猶豫。
 
  記者問:“你怎麼知道他是小偷?” 
 
  陌生人說:“他們經常在金水河附近活動,在那裏做生意的都知道他們是幹啥的。我也不知道該不該說這個事情,在大家眼中,這些小偷已被定性,好像只幹壞事兒不幹好事兒,這次卻恰恰相反。” 
 
  6月27日,記者來到中原區金水河路段,在他們經常出現的地方尋找。 
 
  據附近的群眾描述,兩人一個叫周林生(化名),一個叫趙慶(化名),他們經常結伴出現。記者找到號稱“反扒第一人”的老聶,請他幫忙尋找。6月28日下午,老聶在公園裏遇到了周林生。在老聶的建議下,記者第一次和周林生通了電話。周林生不願意面對記者,更不願意接受採訪,“人是趙慶救的,等我找到他再說吧,我明天給你回個話。”在記者的一再要求下,周林生留下了他的電話。 
 
  6月29日,周林生一直沒有打來電話。當日下午,記者撥通了周林生的電話。他遲疑了一會兒後說:“我一會兒過去。”大約50分鐘後,記者見到了周林生。趙慶沒有來,他手機在那天救人時摔壞了,一直無法聯繫上。 
 
  7月1日,周林生終於找到了趙慶,趙慶出現了。“這件事兒真的不值一提,怎麼非要到處找我們?老周說你們一直找了好幾天,我想想還是來吧!” 
 
  在他們和目擊者的敍述下,當天救人的現場得到了還原。 
 
  【現場還原】 
 
  女孩兒落水眾人觀望 
 
  周林生和趙慶至今也回憶不起救人的確切日期,“反正有十多天了,那天特別熱”。 
 
  那天下午1點多,兩人來到鄭州市嵩山路與隴海路路段之間的金水河畔,還有其他幾個哥們兒,一起坐在河邊柳樹下乘涼。 
 
  周林生前方河底處,是一個橡膠壩,橡膠壩寬1米多,用於存儲和排放河水。突然,河邊有人吆喝起來:“救命啊,救命……”周林生起身一看,橡膠壩南邊的深水裏,有個女孩兒頭朝下紮著猛子。過了幾秒,女孩兒身體忽然翻到水面上,她撲騰了幾下身體又開始下沉。 
 
  周圍乘涼的人也發現情況不妙,一會兒聚集了20多人,可是所有的人只是站在岸上大聲嚷嚷著“救人、救人”,卻沒有一個人跳下去。 
 
  兩名小偷跳水救人 
 
  周林生看看膝蓋,一年前車禍留下的傷疤還在。自從腿裏打進鋼板後,他的腿就有點活動不便。這時,一看情況危急,周林生猛地推了趙慶一把,“快去救人”。 
 
  趙慶忽地站起來,一把扯掉上衣,從草坪上跳下1米多高的河堤,邁著大步沖向橡膠壩。他伸手去拽女孩兒,距離遠沒抓住。他猛地向前撲了一下,在抓住女孩兒一條腿的同時,他也一個趔趄掉進水裏。 
 
  這時,岸上的周林生也急了:“趙慶是‘旱鴨子’。”因為經常在附近出沒,周林生說橡膠壩旁的水深約2.8米。他害怕趙慶出事兒,三步並作兩步下了岸邊臺階,然後一個箭步跳上橡膠壩。 
 
  趙慶在水中嗆了幾口水,他拽著女孩兒的腿向岸邊爬去。撲騰了幾下,趙慶始終無法靠岸。周林生忙和旁邊一個五六十歲的男子手拉手站在橡膠壩上抓住趙慶,趙慶則抓著女孩兒,“一串兒人就這樣都上了岸”。 
 
  趙慶拖著昏迷的女孩兒放在河岸邊。落水女孩兒看起來10歲左右,她吐了幾口水後慢慢清醒過來。過了幾分鐘,女孩兒搖晃著身體站起來,在同學的攙扶下臉色呆呆的,一搖一晃地走了。 
 
  救人後落荒而逃 
 
  趙慶全身淤泥,又黑又臭。他松松皮帶,準備脫了褲子曬曬。這時,剛才圍觀的20多人中,一名男子朝著他和周林生鼓掌,好幾個人跟著開始鼓掌。 
 
  周林生和趙慶對視一眼,倆人拎起衣服就跑。周林生後來說:“我們當時就覺得特別丟人,飛一樣地逃跑了。”周林生說,他習慣了在生活中被別人視為壞人,當大家把掌聲和讚譽送給他時,他本能地逃跑了。“要是熟悉的人知道了這件事情,肯定會說:‘就這些孬孩兒,還救人啊?裝的吧!’” 
 
  【回首往事】 
 
  生活因毒品而不幸 
 
  說起過去做生意賺錢的時候,周林生的眼神裏閃爍著幸福和嚮往。 
 
  周林生說,他18歲那年年少氣盛,和別人動了刀子,為此有了8年的牢獄之災。從牢中出來後,過了幾年,他憑著自己的聰明和努力裝修了結婚的新房,也有了幸福的家庭。 
 
  婚後,他和妻子開了一個服裝店。金錢滾滾而來,周林生卻在無意中染上了毒品。一二百萬元的鈔票,在他吞雲吐霧中煙消雲散。染上毒品後,經常有員警上門調查,周林生的生意也垮了。 
 
  趙慶和周林生的生活經歷很相似:搶劫、吸毒、偷盜。 
 
     【救人之後】 
 
  河邊小販豎起大拇指 
 
  6月28日下午,公園裏,周林生慢慢地溜達著,一圈兒、兩圈兒、三圈兒…… 
 
  他再一次從守著自己冷飲攤子的小魏(化名)攤前經過時,小魏偷偷地朝他豎了一下大拇指,周林生尷尬地笑了笑。 
 
  自從看到趙慶和周林生救人後,小魏說他陷入一種複雜的、難解的情緒中。他說,以前,他幾乎每天都看到趙慶和周林生在公園裏轉好多圈兒,也每天都看到很多人丟東西。“我像大多數人一樣,看不起這些賊、痛恨這些賊。可那天的事情讓我太震驚了!岸上那麼多人,眼睜睜看著女孩兒已經快不行了,只聽見嚷嚷但沒有一個人跳下去,只有這倆賊跳下去了。我當時就對他們豎起大拇指。” 
 
  周林生聽到有人說小偷救人很感人一類的話時,就很不樂意:“我們確實平時經常犯錯,但這和我們救人是兩碼事。我們有最起碼的良知,遇到也就救了,也不用再提這件事了。” 
 
(責任編輯:何晶茹)
 
分類標籤: 懺悔改過.得好名聲.現世報.大陸.當代.
 
薦故事
遭致虎頭蜂叮死的神棍
民國七十三年十月,位在彰化縣的某神壇傳出一起離奇且怪異的命案,一位名叫傅昌頡的乩童在幫人作法時,躲藏在神相背後的虎頭蜂窩無故突然破裂,窩內數以百計的虎頭蜂居然聚集朝著傅昌頡的頭臉猛叮,直到他倒地氣絕身亡為止……
英19歲罹癌男孩 咳出腫瘤病情好轉
英國1名19歲男孩,4年前發現罹患了大腸癌,而且擴散到肺部,但他並沒有被病魔打倒,樂觀面對,還募款台幣1.5億幫助癌症病友,日前他咳嗽竟然咳出了一顆紅色腫瘤…
編輯先生著魔記
老和尚上法庭控告總編輯─這大新聞立刻傳遍整山城。擁有大潛力的新聞報館,今日卻成為大新聞。茶樓酒肆中,市民議論紛紛,而在公眾埠所,大家把這消息當成奇聞;轟動全城,好似誰不談此新聞,便成了趕不上時代的孤聞寡見之人……