事集

 

標題:不捨同伴意外死亡, 燕子細膩情感與人無異

分類: 奇聞異事 / 萬物有靈
作者:記者楊宜中/玉里報導
出處:自由時報2009/03/18
花蓮縣野鳥學會理事黃家發昨天說,他曾經觀察到一隻燕子意外死亡後,多隻燕子圍繞,用翅膀撥動燕屍的畫面,讓他深刻感動:「原來燕子的世界,也有細膩情感!」因此希望更多駕駛人,行經台九線三民、大禹路段時,配合減速慢行。
 
黃家發昨天說,關於在台九線玉里鎮三民、大禹路段每年此時出現的大量家燕,究竟是如何遷徙而來?還沒有人發表研究專文,但是,家燕常在陰雨的天候中會飛得更低是事實,因為他們追捕的昆蟲,會因陰雨而在低空中盤旋,此時,又是這些燕兒最容易「出車禍」的時候。
 
可能有些人會說,家燕這麼多,飛到人類的活動領域,被撞死一些應屬正常。但黃家發說,他曾見到一隻燕兒低飛被車輛撞死後,其他洋燕圍繞屍體,並嘗試用翅膀撥動燕屍,似乎想要營救,這幅畫面令他震撼、感動,證明在燕子的世界裡,仍有細膩的情感,與人類無異。因此,希望駕駛人在每年3、4月間,設身處地為燕子著想,小心慢行,尊重與我們一同生活在地球上的另一種生物—燕子。
 
分類標籤:
 
薦故事
遭致虎頭蜂叮死的神棍
民國七十三年十月,位在彰化縣的某神壇傳出一起離奇且怪異的命案,一位名叫傅昌頡的乩童在幫人作法時,躲藏在神相背後的虎頭蜂窩無故突然破裂,窩內數以百計的虎頭蜂居然聚集朝著傅昌頡的頭臉猛叮,直到他倒地氣絕身亡為止……
英19歲罹癌男孩 咳出腫瘤病情好轉
英國1名19歲男孩,4年前發現罹患了大腸癌,而且擴散到肺部,但他並沒有被病魔打倒,樂觀面對,還募款台幣1.5億幫助癌症病友,日前他咳嗽竟然咳出了一顆紅色腫瘤…
編輯先生著魔記
老和尚上法庭控告總編輯─這大新聞立刻傳遍整山城。擁有大潛力的新聞報館,今日卻成為大新聞。茶樓酒肆中,市民議論紛紛,而在公眾埠所,大家把這消息當成奇聞;轟動全城,好似誰不談此新聞,便成了趕不上時代的孤聞寡見之人……