事集

 

標題:一個不好好說話的人

分類: 惡報故事 / 十惡業 / 妄語/惡口
作者:無垢淨光
出處:http://newspirit.idv.tw/D5.htm

有時,一個人可以說話,且可以好好的說話,順意的說出他想說的話,從某個角度來看,是一種福氣,因為對一個已經喪失說話能力,或說話困難痛苦的人來說,能夠暢意的表達自己的意見,無異是一種奢求,這一點,對"身在福中"而能夠正常開口說話的人來說,除非"用心",不然是難以體會這種"福氣"的。
        水蓮齋主講了一個發人深省的故事。
         有一天,一個五十多歲的傳統婦人,經人介紹找到水蓮齋主。
「你很難想像,竟然有人連說話都那麼痛苦吃力!」水蓮齋主感嘆的說道,話語中流露著一種悲憫。
         她說,當這婦人開口說話時,聲音好像“哽”在喉嚨裡,話語要出卻出不來的樣子,往往一句話要很辛苦很吃力的才能說出來。而當在說話時,不只呼吸急促的喘動著,而且可以很明顯的看到她臉上痛苦扭動的表情。
       當這婦人費力的、斷斷續續的從喉間“擠”出發音扭曲的敘述後,才知道原來她罹患說話困難的症狀已經有兩三年之久了。開始時較輕微,到後來愈來愈嚴重,嚴重到不只話說不大出來,而且說話時也因嚴重的氣喘,導致胸腹被擠壓而全身痛苦難當。雖然看遍中西醫,仍然找不出真正的病因。
        水蓮齋主說,這婦人罹患說話困難的症狀,肇因於前世“不好好說話”的業報。
        在前世,這婦人是一位男子,但口德極差,稍不如意即破口罵人,而且喜歡在背後說人是非,極盡挑撥離間之能事,終其一生,以瞋恨、嫉妒的心胸,能言善道之口,不知造下多少的“業”,以至今世遭此報應。
        每個人都只有一張嘴巴、兩片唇,所有寬柔的言語,誠實的言語,禮貌的言語,安慰的言語,稱讚的言語,都是由人的嘴巴說出來的。而所有刻薄的言語、欺詐的言語、滷莽的言語、打擊的言語、毀謗的言語,也都是由人的嘴巴說出來的。
       至於我們,我們要選擇說什麼樣的話呢?三思之後而言,也是為我們自己的將來負責。

分類標籤: 生病殘疾.前世報.本地.當代.
 
薦故事
遭致虎頭蜂叮死的神棍
民國七十三年十月,位在彰化縣的某神壇傳出一起離奇且怪異的命案,一位名叫傅昌頡的乩童在幫人作法時,躲藏在神相背後的虎頭蜂窩無故突然破裂,窩內數以百計的虎頭蜂居然聚集朝著傅昌頡的頭臉猛叮,直到他倒地氣絕身亡為止……
英19歲罹癌男孩 咳出腫瘤病情好轉
英國1名19歲男孩,4年前發現罹患了大腸癌,而且擴散到肺部,但他並沒有被病魔打倒,樂觀面對,還募款台幣1.5億幫助癌症病友,日前他咳嗽竟然咳出了一顆紅色腫瘤…
編輯先生著魔記
老和尚上法庭控告總編輯─這大新聞立刻傳遍整山城。擁有大潛力的新聞報館,今日卻成為大新聞。茶樓酒肆中,市民議論紛紛,而在公眾埠所,大家把這消息當成奇聞;轟動全城,好似誰不談此新聞,便成了趕不上時代的孤聞寡見之人……