事集

 

標題:人串魚 魚串人   

分類: 惡報故事 / 十惡業 / 殺生害命(殺)
作者:吳錦標 編著
出處:《科學時代的因果錄》

任內地醫院院長的表弟,跟我講了好多則醫學趣聞,和一些離奇雜症、怪病故事,我把其中數則繕寫成文,有一則題為「一鱉分期吃。」我把剪報拿給表弟看,他雖然看不懂中文,但請人把它譯成泰文,中泰兩文貼在醫院辦公室的牆壁上。最近又給我講一則更離奇的怪病人故事,茲再謄寫以饗讀者。

星期一照例是小醫院最繁忙的一天,一直忙到傍晚,因為山區民眾交通不便,有的一大清早送病出門,要到很晚才能抵達。有一天適逢星期一,但午後便把所有求診的病人診完,只剩住院的病人不到十床,可謂最輕鬆的一個星期一了。這時除了值日醫生護士,其他都想提早回宿舍,院長也不例外。正當他收拾東西妥當後要推門,恰好撞上一位護士,來向他報告說,有人給魚鯁死了,正在急救室,要院長去看。

那是一個廿多歲的青年,看來停止脈搏和呼吸才不久,身體還有溫度、軟綿綿的,臉部呈現極痛苦的慘白;據幾位送病人來的親友說,在送院途中才斷氣的。雖然病人已死了,但照醫院和法律規定,還是要動手術,證明致死因由,以便發死亡書。

由親友供述死者致命資料經過:被魚鯁死的青年叫乃盛,早晨和幾個小伙子到田野捕魚,因為昨晚下了一場大雨,田窪池溝裡,魚蝦喜雨跳躍不已,每人捕捉到好多。乃盛為了要捕捉一條大鯉魚,忙把剛捉到的一尾小「巴慕」─過山鯽,不知要貯放那裡,索性含在口中。那知小過山鯽一入口便鑽進喉裡。乃盛發覺一痛,拼命又吐又抓,但太慢了。

「巴慕」這類魚,它的鱗又硬又刺,順行則滑,逆退則刺勾住,它能爬山越嶺,所以叫過山鯽。只不過幾分鐘,乃盛便呼吸困難,小魚鯁在喉嚨中間,吞進不得,拉吐不出,要叫嚷也不能,只有用手指著嘴巴,雙眼翻白。幾個同捉魚的伙伴一見大驚,七手八腳裂口抓魚,但無濟於事,只有眼巴巴看著乃盛痛苦的抽搐著。其中一個年紀較大的乃有比較有主意,叫人找來一輛汽車,趕快送往醫院,可是在路上就斷氣了。

乃盛被魚鯁死的經過明白了,替他動手術、割喉取魚,也告一段落。那尾致命的小「巴慕」,只不過如大腳趾般大,還沒有死。護士把牠放進醫院前的水池,開玩笑地說:如果警察要追查,捕捉殺人凶手,叫他到水裡捉拿好了。而乃盛的屍體便由親屬領回。

乃盛被活魚鯁死,說穿了也沒有什麼稀奇,此事也就告一段落了。但接著稀奇的事件跟著發生,便是過七天的第二個星期一,又有人被「巴慕」鯁死,送到醫院割喉取魚,而且死的不是別人,正是乃盛的父親乃通,同樣被一尾小過山鯽鯁在喉裡,不進不退,無法呼吸窒息死的,死法跟乃盛一樣。

這一天是乃盛的頭七,傍晚要舉行火葬禮,他的父親乃通,一早便下池捕魚捉鱉,準備請客。小池塘魚蝦繁多,將池水抽出減少之後,大小魚隻相逼相擠,跳躍不止,撲通撲通此起彼落。乃通在池裡大聲嚷著老婆快拿桶子來盛魚。所謂水減魚相逼,就在大魚小魚互相跳躍,乃通又張開嘴巴哈哈大嚷,手腳又不停的撥踢著水,說時遲彼時快,忽然有一尾小巴慕,躍起跌落,不偏不倚,正好跌進乃通張大的嘴巴裡,迅速無比向喉嚨一鑽,乃通突然一驚,但已太遲!

乃通盡力吐出,雙手直抓,起初還能抓著魚尾巴,不一會連尾巴也拈不著,真是千古奇聞。可惡的小過山鯽,鑽到喉嚨中間,便鯁住不再鑽,乃通被人拖抱到池旁,雙眼已發白,看來三寸氣斷。在送往醫院半路上,靈魂跟著兒子乃盛去見閻王了。

這真是無獨有偶的今古奇談,成為全鄉里的新聞,醫院的院長趁著到乃通家裡弔唁,了解為什麼乃通父子,七天之中兩人全被活魚鯁死?這必定有其因因果果。

原來乃通這家人,祖宗幾代人都居住在這裡,除種田外,還以捕魚養魚為副業,生活倒過得充裕。乃通捕魚曬乾出售,是把捉到的魚,活生生用竹條從嘴巴串鑽起來,每串有五至十條,或火烤或曬太陽,一串串的魚乾裝入竹框運往市場兜售,自祖父到乃盛已四代人操此業。

有人看見乃通把捕到活跳跳的魚,用竹尖插進喉嚨串起來,那手段殘忍,慘不忍賭,沒料到父子同遭活魚鑽喉哽死。所謂人串魚,魚串人,因果循環不謂不公平了。

分類標籤: 償命折壽.現世報.亞洲.當代.
 
薦故事
遭致虎頭蜂叮死的神棍
民國七十三年十月,位在彰化縣的某神壇傳出一起離奇且怪異的命案,一位名叫傅昌頡的乩童在幫人作法時,躲藏在神相背後的虎頭蜂窩無故突然破裂,窩內數以百計的虎頭蜂居然聚集朝著傅昌頡的頭臉猛叮,直到他倒地氣絕身亡為止……
英19歲罹癌男孩 咳出腫瘤病情好轉
英國1名19歲男孩,4年前發現罹患了大腸癌,而且擴散到肺部,但他並沒有被病魔打倒,樂觀面對,還募款台幣1.5億幫助癌症病友,日前他咳嗽竟然咳出了一顆紅色腫瘤…
編輯先生著魔記
老和尚上法庭控告總編輯─這大新聞立刻傳遍整山城。擁有大潛力的新聞報館,今日卻成為大新聞。茶樓酒肆中,市民議論紛紛,而在公眾埠所,大家把這消息當成奇聞;轟動全城,好似誰不談此新聞,便成了趕不上時代的孤聞寡見之人……