事集

 

標題:不可思議的佈施力量

分類: 善報故事 / 十善業 / 佈施助人(離盜)
作者:吳錦標 編著
出處:《科學時代的因果錄》

    還不到五十歲的運輸公司許經理,平時喜歡吃極肥膩的肉類,尤其喜歡吃燉肥豬腳,常常一個人獨自吃下一隻豬腳。幾年前,我便曾警告他,如果繼續這樣暴吃,有一天會導致血管栓塞,或積膽固醇太多而引起腦溢血。真是不幸而言中。他在夜裡睡覺時中風,送醫搶救,撿回一條老命,但從此半身不遂。

    老許向來夠朋友,豪爽熱情,交遊甚廣。慰問他的人,除了我們幾個死心黨老頭兒外,各界人士都有。每天來來往往進出許家宅第,使得臥病的老許頗不寂寞,而且精神受到鼓舞,更有強烈的求生意志。據說一個病人,尤其是患了終身絕症的病人,最重要的要使他不失去求生意志,要有一股強烈的信心和希望,才能戰勝病魔這是眾多探病親友中,一位余老先生所說的。

    余老先生年屆古稀,清瞿秀淡,道貌岸然,曾教書和做官,談吐高雅。他還說,今日人們患的病症,十之八九與飲食有關,諸如吃過量的調味醬,吃太多化學色素,家禽家畜患瘟瘴傳染疫,還有喜歡吃蛇、蟲、熊、虎等野味,吃了後,導致中毒。這些還算是普通疾病,經過醫生治療,便會痊癒;但是有一種病,治療不能見效,那便是『因果病』。大凡一個人患上長年痛苦不堪的疾病,屢經醫治,甚或常受手術挖割鑽截,或疑難雜症,藥石罔效者,皆為『冤孽病』,也稱『因果病』。

    濟公活佛曾說過,因果可分為「潛伏的因果」和「顯明的因果」兩種。潛伏的因果大都不易被發覺,非具有大智慧者,不能了悟,如修心養性,培功立德,潛移默化,則可達到氣稟改造而脫胎換骨。這些潛伏性的因果,可決定未來百午、萬年的生活環境,如人種豆得豆,種瓜得瓜。

    至於顯明的因果,人們在日常生活中即可體驗。在善的方面,如:救濟別人、幫助他人,就能得到人們的尊敬與愛戴,這是福德。在惡的方面,如:打人、殺人,他日終會被打、被殺;若為非作歹,不遵國法,終會受到牢獄之災;今日生氣怨怒,他日終會自傷身心。所以大文豪蕭伯納說:「人類一旦殺戮禽獸,習於肉食,便不能避免戰爭!」這些都是顯明的因果。

    一個人若有長期的病痛或常遭不幸,往往與其業障有極為密切的關係,統稱為「冤親債主」。因此,若想要減輕或消除痛苦,除了請醫生診療外,還要努力行善布施,以贖前愆,得到冤親債主的寬宥。另外,「施比受更有福」,常常布施,心中便會感到喜悅和無限的安慰,病痛自然減輕。於是余老先生便教老許的妻兒,以老許的名義,作種種行善布施,諸如放生、施棺贈藥、助印各類善書。

    余老先生還告訴大家,不久前,他拜訪一著名佛門僧人,該僧人也患半身不遂的疾病,余老便對和尚說:如果只做誦經拜佛的「內修」是不夠的,還得多做布施的「外功」,則可消除前愆,減輕業障。這位和尚便把一切積蓄,全部施捨給貧困人家,不久後,奇蹟出現,多年的頑疾康復了。

    自從老許的妻兒聽了余老先生所說的道理,於是到處布施金錢或物質;又常到屠房買牛放生,也到市場買活魚龜鱉等放生。有一次,許嫂和次女到屠宰場接洽買一頭牛放生送給農夫,當她倆剛抵屠宰場,恰好內地運牛車到來,一頭壯碩的牛隻衝斷車欄,走到許嫂面前,兩腳半跪著,兩隻烏溜溜的眼晴直望著她母女,意思很顯明的是要求救命。自從許嫂母女放了這頭牛之後,許兄的病情一天天地好轉起來。更不可思議的是,當許嫂放牛回來,路上遇到一位三十年未見面的同學,介紹了一種「醋蛋」的藥。

    奇妙便在這裡,躺在床上六個月的許兄,飲食穿衣擦身,都要靠妻兒佣人,甚至大小便也要人家侍候。但在家人不斷地以他的名義做善事布施後,許嫂竟巧妙地遇到老同學,介紹了「醋蛋神功」。這神功是中國黑龍江省發掘出來的中國古代醫療寶庫珍藏,一經公開,轟動了全世界。老許服食之後,病情一天天好起來,不到三個月後,便能起床散步。

    事隔一年,老許又恢復昔日那豐采,精神煥發,如今已成為素食主義者,甚至全家人都清口茹素。據老許說自他及家人持齋一年來,身體比以前健康得多,而額外的收穫是一家大小無病痛。當然,他更持之以恆地行善布施。

    自從老許努力行功立德,廣行布施之後,不到幾個月,獲得不可思議的成效。有人請教余老先生,如果窮困人家,沒有大量金錢物資來布施,豈不是要等死嗎?

    余老先生說,布施不一定要花錢,仙佛在雜寶藏經提到,有七種布施不必花錢,叫做無財布施。(一)心施,凡事心存誠懇,而不虛情假意。(二)面施,面容和藹,以微笑待人。(三)眼施,常以慈悲眼神善視一切眾生。(四)身施,以身體力量幫助他人。(五)言施,善言良語,勸人和睦。(六)座施,讓座老弱婦孺。(七)房施,將客廳房屋作為講道場所。以上這些都不需要花錢。

    至於財施,古德說:「布施濟助人財,明中去了暗中來。」又說:「財施猶如井中水,一邊吊打一邊生,三日五日不打水,何曾淹到井檻邊。」再說,窮困人家根本就連吃喝都沒錢,那來的錢做布施?那得追究為何會如此窮困?古德又列出十條因由:富貴由布施而來,貧賤由慳吝而來,福德由為善而來,無病由信心而來,疾病由不淨而來,祿位由達理而來,敬愛由忍辱而來,智彗心由努力而來,夭壽由殺生而來,任性由破戒而來。

    余老先生所說的不假,我從此次老許患病所得到印證,便非常相信布施的力量是不可思議的,同時我也曾親歷過一段由布施而收穫的人問樂事,故事是這樣:

    我有一位做家庭加工的親戚,在巷子裡買了三間四層樓高的排屋。其中三、四樓作皮革加工場,二樓作為工人宿舍。這條巷子不大,多住著中上階層人家。有一往戶是回教徒,向來便跟我這位親戚有齟齬,尤其跟女親戚更是愈來愈是水火不容,到了劃地為界,互不相讓的地步。

    原來這位親戚有數輛汽車,家門口停放不下而越界停在鄰居家門口,於是就發生口角;有時夜裡趕工,機械發出噪音,便有警察來取締;更麻煩的是兩家兒童時而打架,時而和好,弄得這位親戚非常苦腦。

    在一次閒談中,親戚問我可有什麼辨法來處理?處在這環境的人最苦惱,是所謂人生八苦中的「怨憎會苦」明明是自己所憎厭的人,偏偏相會在一起。最快的辨法便是搬家;可是一家投資頗具規模的家庭工廠,搬遷不是小事,親戚傷透了腦筋。

    有一天,我讀了「佛說因果經」,發現一篇從布施得到不可思議助力的故事,趕緊撥電話給這位親戚,問她敢不敢犧牲三五萬銖錢作布施因為我知道她很有錢,三五萬塊不成問題;另外,也不知是否有成效,故叫做犧牲。那知她竟然一口答應,並請教詳情。

    我對她說,拿三五萬塊,到曼谷幾間大善堂,用「仇家」的名義去布施,不管布施棺木、藥材、衣服、糧食都可以,但一定要用這位鄰居主人的姓名來布施。「這樣就荒唐極了!」我的親戚一頭霧水地說:「她既是『仇人』,何以反給仇人行善得福?」親戚拒絕了。她說她不是痛惜區區三五萬塊,而是「仇人見面分外眼紅」,恨不得她家快遭殃,那有拿錢去給人增福?也就這樣,沒有個結局。

    過了半午,我又遇到這位親戚,問她跟鄰居的關係有沒有改善?親戚苦惱不堪地搖頭說:「不知前世怎樣去偷挖她祖宗的墳墓,今世才來做鄰居,讓她百般來欺凌。你看,前天才買的名牌轎車,工人不小心過界,簇新的汽車就被尖鐵劃了一道深痕,告上法院又沒證據,最後不了了之。更煩惱的是,時有警察來查是否僱用童工,以及皮革加工污染環境,噪音等官司,這些都是好鄰居的傑作。」

    我向這位親戚說,冤家宜解不宜結,更何況昔有金鄰居、銀親戚之說。最後仍然堅持請她做布施,或許可消弭彼此的敵對。同時我還引經據典,講了甚多因布施得到不可思議力量的故事。因果是不會欺人的,真心布施的人,自有一些不可思議的力量。

    女親戚聽了我的話,決心作一次沒把握的「無相布施」不執著名相,不執著回報。於是我帶她到幾處大善堂布施棺木,印善書等善事。當然,所有布施都寫了鄰居的名字。

    這事過後,我也不敢抱什麼希望,只祈求奇蹟出現。幾個月後,這位親戚打電話給我,說得聲淚俱下。原來她替「仇人」增福之後,也不敢存什麼希望,沒想到自此相見,已不再用白眼相看;而且自動在回教新午叫孩子送年禮來。禮尚往來,也回敬一盒蛋糕,自此鄰居和睦了,汽車可以停在門口了!

 

分類標籤: 得好名聲.為善最樂.病癒健康.現世報.亞洲.當代.
 
薦故事
遭致虎頭蜂叮死的神棍
民國七十三年十月,位在彰化縣的某神壇傳出一起離奇且怪異的命案,一位名叫傅昌頡的乩童在幫人作法時,躲藏在神相背後的虎頭蜂窩無故突然破裂,窩內數以百計的虎頭蜂居然聚集朝著傅昌頡的頭臉猛叮,直到他倒地氣絕身亡為止……
英19歲罹癌男孩 咳出腫瘤病情好轉
英國1名19歲男孩,4年前發現罹患了大腸癌,而且擴散到肺部,但他並沒有被病魔打倒,樂觀面對,還募款台幣1.5億幫助癌症病友,日前他咳嗽竟然咳出了一顆紅色腫瘤…
編輯先生著魔記
老和尚上法庭控告總編輯─這大新聞立刻傳遍整山城。擁有大潛力的新聞報館,今日卻成為大新聞。茶樓酒肆中,市民議論紛紛,而在公眾埠所,大家把這消息當成奇聞;轟動全城,好似誰不談此新聞,便成了趕不上時代的孤聞寡見之人……