事集

 

標題:不孝子的雷公報   

分類: 惡報故事 / 不孝父母
作者:賴樹明 教授
出處:《壞蛋別逃》

八十九年十一月底,媒體報導一則令人詫異的新聞,有位國中的資優生偷竊被捕,警方在他的書包裡看到一篇作文,題目叫「談百善孝為先」,老師給他的評分為八十九分,評語是「孝順的孩子永遠最受人尊敬,你有如此孝心是學校、老師、同學及你父母的榮耀」,這位學生在作文簿內寫著:「孝順父母是天經地義的事,不是只有嘴巴講講,文章寫寫,而是要以實際行為去表示,那就是做一個父母不操心的好孩子,不讓父母生氣、蒙羞‥‥‥。」文章之生動感人,不僅賺取老師給他的高分,就連外人看了也不禁深信以為這名學生是多麼孝順懂事。

教授孝道,這是幾千年來為人師表的一種責任,不論學生聽懂與否,願不願意去做,老師都應該把這種觀念和美德不斷的延續給下一代。可是隨著時代的改變,加上升學主義的掛帥,孝道的傳授已不再受到教育單位和老師的重視,轉而代之的是,個個父母都想將孩子培育成讀書的超人,所以不停的給他們補習,一切皆以追求好成績、好學校為目標,做人處事的道理卻是置之而不顧,想想看,像這樣的孩子,即使是資優生,考遍全世界的好學校,將來若是當上大官、民意代表又是如何?恐怕也只是社會的敗類而已。百善孝為先,一個人的好壞可以從行為察覺,也可以從孝與不孝看出,自古以來我們常聽說好官出孝子或孝子出好官,但卻很少聽說一個不孝子會對社會國家有所貢獻的,培育孩子成龍成鳳是每位為人父母者的期盼,只是並不是每個人都能如願以償,問題在於本身的教育觀念是否正確,我們深切期望以下這則真實故事能啟發更多的人,進而對下一代的人格教育有所幫助。

民國七十六年的七月,當時台灣的天氣可用酷熱兩字來形容,據氣象報導,該月的氣溫平均都在三十四度以上,而且未曾打雷下雨,可是說也奇怪,在這種豔陽高照的天氣下,某日高速公路竟傳出一樁離奇命案,死者居然是被雷電活活打死的。根據死者友人的描述,當天兩人從台中駕車北上喝喜酒,途中死者因尿急將車開到路旁小便,豈料就在這剎那間,一道類似雷電的閃光突然對著死者的身上打來,正好命中頭部,當場腦漿四溢,全身焦黑,一命嗚呼,之後經由法醫驗屍也確定是被雷電擊中死亡。至於大熱天何來雷電?又為何會選中這位年輕人?這個疑問似乎有點靈異,辦案老練的檢警及法醫自然意識到這命案的「不單純」,於是透過死者留在車內的資料很快找到他的父母。

蔡寬鍊,是年七十六歲,早年在中部是一名頗具知名的木材筒,他的事業做得非常大,連泰國、印尼及越南都設有分公司,只不過他為人卻相當的吝嗇刻薄,娶了一個太太名叫王娥也是視錢如命的潑婦,他們共育有四女一男,糟糕的是,這幾個女兒和孩子竟是個個貪婪驕縱,目中無人,尤其是蔡凱凱,正是被雷電擊斃的那位年輕人,因為是家中唯一的男孩,自小父母就相當的寵愛他,凡是他喜愛的東西父母都會想盡辦法買到,甚至去偷也無所謂,例如五歲那年,蔡凱凱和父母到竹山郊遊,在途中看到樹上串串的芒果感到很好奇,吵著要父母採給他;誰知他們夫婦為了討好孩子竟然爬到樹上偷摘芒果,當場被果農逮到,和解後,他們還當著凱凱的面說:「凡錢可以解決的都好辦!」沒想到數年後這句話不僅害了凱凱,也帶給他們夫婦悲慘的命運。

虛偽、喜愛炫耀做作是蔡寬鍊夫婦共同的個性,六歲時,為了趕時潮及證實自己的孩子智商很高,他們夫婦一口氣就讓凱凱去補習六項技能,包括英語、日語、鋼琴、小提琴、珠算及書法。不過顯然凱凱並不是讀書學藝的材料,幾年下來他什麼也沒學到,反而染了一身惡習,甚至還公然在教室內罵老師髒話。有一回老師實在無法忍受,專程到家裡來拜訪蔡寬鍊夫婦,要他們勸勸凱凱;豈料蔡氏夫婦非但不聽,反過來還以諷刺的語氣對老師說:「出錢的人最大,我繳了錢,孩子想怎樣就怎樣,一個年紀這麼小的孩子都會罵你髒話,那表示你這個老師太爛了,自己應該好好反省!」老師一聽當場氣出了眼淚,隔天便離職了。

後來凱凱進入國小就讀,因財勢及名氣的緣故,在學校極力的推薦下,蔡寬鍊被家長會選為會長,這使得原本就十分調皮難管的凱凱在學校的行為變得更加囂張狂妄。有一回他考試作弊被抓到,老師給他零分並罰他面壁思過。沒想到凱凱一回到家裡竟謊稱老師對他有偏見,長久以來就一直看他不順眼,考試時還誣賴他作弊,給予零分;說著說著凱凱一邊哭,一邊把考卷拿出來給父母看,接著又說,像他這麼聰明的人根本不用作弊就可考高分,他希望父母能為他爭取公道。蔡氏夫婦聽到孩子的哭訴,一時悖然大怒,隔天一早便跑到學校找校長,在他面前拍桌大罵,一定要凱凱的級任老師給他一個交代,否則將召開家長會,揭露他兒子遭到老師不合理的對待。校長原本就是個昏庸怕事之人,因怕事情擴大影響自己未來升遷,就這樣靠著蔡氏夫婦的一面之詞竟將凱凱的老師調離學校,此事最後才告平息,而這一事件又讓攻於心計的凱凱得到一次勝利的經驗。

但是儘管蔡氏夫婦對凱凱溺愛有加,凱凱卻也沒有因此更加孝順他們,反而對他們冷言冷語,說話的態度就有如命令一般。奇怪的是,蔡氏夫婦卻絲毫不以為意,他們常以孩子小不懂事來自我安慰。時間就這樣悄悄過了二十年,那時凱凱也已經二十餘歲了,在父親不斷的請民意代表關說下,他終於從一所私立專校畢業,當了一星期的國民兵回來,蔡寬鍊夫婦認為凱凱已經「長大成人」,於是便將木材業的生意轉手讓他經營,起初因有蔡氏夫婦在旁輔助,生意做得還不錯,可是時間一久,凱凱竟嫌他們礙手礙腳,無法發揮所長,強烈要求要自己獨立作主,父母無奈也只得成全,但顯然凱凱不是做生意的料子,接手不到一年,公司虧損累累,一度還周轉不靈,對此他不但沒有好好檢討,反過來還將所有責任歸咎在父母的身上,認為公司在交給他的時候已經快垮了,他只不過是個收拾殘局的傻瓜,所以每當他在外面應酬暍酒回來就對著蔡氏夫婦百般指責,起初還只是嘮叨,後來竟演變成髒話辱罵及拳腳相向,看在其他姊姊的眼裡,大家均視而不見,這使得凱凱更加肆無忌憚的給予欺凌。

有一年農曆新年,正當家家戶戶團圓圍爐之際,因公司發不出年終獎金,心情不佳,回到家裡卻將火氣發在兩老的身上,聯合未出嫁的兩個姊姊,以強硬的手段將蔡氏夫婦趕出家門,害得兩老因無法抵寒,病倒在公園的涼亭內,所幸即時被巡邏的員警發現送醫救治。而當凱凱及兩個姊姊接到警方通知趕到醫院時,他們竟異口同聲,爭相破口大罵,甚至還一度拒絕帶他們回家,如此忤逆不孝之舉,看在醫生、護士及病人的眼裡都不禁搖頭感慨,大歎天下間竟有如此的不孝子。

可是儘管如此,蔡氏夫婦還是堅信自己的孩子是孝順的,只因事業不順才有這樣的反常舉動,再多給他一點時間一定會變好,抱持著這樣的想法,為讓凱凱有時間獨自反省,夫婦倆以散心為由,悄悄來到台南一家寺廟做維持一星期的坐禪修行,希望藉此能請神明喚回孩子的孝心。但沒想到凱凱居然誤以為父母的外出是想到各親戚的家告狀,讓他背負不孝子的罪名,為此他十分懊惱生氣,等蔡氏夫婦回來立刻將他們關在房內,然後夥同兩位大姊給予「嚴刑逼供」,當中只要回答的讓他們感到不如意就一陣拳打腳踢,甚至叫他們自己掌嘴或用髒話罵自己,彷彿在刑求犯人,這樣凌辱就持續了一天半,在這一天半中蔡氏夫婦沒吃沒喝,最後因無法承受身心的打擊,王娥不幸罹患精神病,被迫送至療養院治療,而蔡寬鍊也在半年後中風,目前仍臥病在床。在此之前,對於凱凱及兩個女兒的凌辱,蔡氏夫婦在失望之餘曾說了一句重話:「以後你們的死不是被雷公打死就是死在無藥可救的怪病!」不過對於這句話,三個姊弟居然以不屑一顧的語氣回答:「我們的命硬得很,絕不是你們口中的倒楣鬼!」只是沒想到幾年後這些話都應驗了,凱凱莫名其妙死於雷擊,兩個姊姊一個死於愛滋病,一個則罹患癌症,如此的惡報不僅證實了天地間所存在的正義公理,同時也讓人看到老天爺是不會放過惡人的,時問只是遲早而已。

孩子孝順父母,父母教育疼愛孩子,這是人類不變的常理。可是隨著時代及人們思想的不斷改變,這些觀念卻逐漸的模糊且不被重視,以致於造成今天孩子殺父母、父母遺棄孩子的悲劇不斷重演。我們生育孩子除了要給予知識性的教育外,最重要的是人格道德觀念的灌輸。想想看,若是我們培育出來的孩子只會讀書考試,道德觀念卻全然不知,那對社會國家又有何用,今天我們下一代的學子就有這樣的顧慮,身為教育單位及站在最前線的老師應有所體會和認知。本故事中凱凱雖然生長在富裕的家庭,但因缺乏人格教育,最後竟造成家裡一連串的不幸和悲劇,確實值得時下為人父母及孩子的警惕!

 

分類標籤: 不孝父母.意外之災.現世報.本地.當代.
 
薦故事
遭致虎頭蜂叮死的神棍
民國七十三年十月,位在彰化縣的某神壇傳出一起離奇且怪異的命案,一位名叫傅昌頡的乩童在幫人作法時,躲藏在神相背後的虎頭蜂窩無故突然破裂,窩內數以百計的虎頭蜂居然聚集朝著傅昌頡的頭臉猛叮,直到他倒地氣絕身亡為止……
英19歲罹癌男孩 咳出腫瘤病情好轉
英國1名19歲男孩,4年前發現罹患了大腸癌,而且擴散到肺部,但他並沒有被病魔打倒,樂觀面對,還募款台幣1.5億幫助癌症病友,日前他咳嗽竟然咳出了一顆紅色腫瘤…
編輯先生著魔記
老和尚上法庭控告總編輯─這大新聞立刻傳遍整山城。擁有大潛力的新聞報館,今日卻成為大新聞。茶樓酒肆中,市民議論紛紛,而在公眾埠所,大家把這消息當成奇聞;轟動全城,好似誰不談此新聞,便成了趕不上時代的孤聞寡見之人……