事集

 

標題:一杯熱咖啡 雞婆挽回尋短人

分類: 善報故事 / 十善業 / 佈施助人(離盜)
作者:記者張軒哲中縣報導
出處:自由時報2008/04/14

重燃求生意志 寫信謝恩人

中縣太平市一名馮姓女子,3年多前計畫到新社鄉山區尋短,當她獨坐某休閒農園暗自流淚時,69歲的農園主人王正義端上一杯咖啡關懷;數日後女子寫信並附上200元咖啡錢給王某,道出事情原委,「因一杯溫暖熱咖啡,讓她重燃求生意志!」王某也回信鼓勵,成為新社休閒業界感人的一段故事。

這家號稱新社鄉最偏遠的休閒農園佔地廣闊,2004年12月9日,馮女坐在樹林裡偏僻角落,王正義正好在整理苗圃,見馮女獨坐2小時,淚流滿面,即端上熱咖啡趨前問候:「小姐,妳自己來嗎?凡事想開就好,不要放在心上。」

王正義只簡單問候,並未表明身分,馮女起先不敢喝咖啡,直到園丁莊德亮告知:「剛剛那名老先生是董事長,這杯是他招待妳的,可以安心喝。」馮女才端起咖啡品嚐,不久便離去。

馮女隔日寫信寄給王正義,信中提到:「本來打算在當天結束一生,卻因你的好意感到世上還有善良一面,儘管孤單一人,但一杯溫暖熱咖啡,因而有了求生意志。」

王正義收信後請員工代筆,隨信附上數本勵志書籍以及一盞薰香燈,鼓勵馮女珍惜一切,千萬別放棄。

王正義後來遺失馮女信封,這些年也未見馮女出現。他說,每當經過馮女當年坐的位置,常會想起馮女是否安好,歡迎馮女有空,上山與他聊天。

王正義從南部遷居新社山區20多年,為人寬厚,花了數百萬元砍掉高經濟價值的檳榔樹,廣植數千株苗木,釋出許多工作機會給山區居民;原本村民眼中不知上進的少年小偉(化名),經由他的鼓勵,已改過遷善,年初與農園女員工完婚,成為地方美談。

分類標籤: 行善培德.得好名聲.善的循環.立即報.現世報.本地.當代.
 
薦故事
遭致虎頭蜂叮死的神棍
民國七十三年十月,位在彰化縣的某神壇傳出一起離奇且怪異的命案,一位名叫傅昌頡的乩童在幫人作法時,躲藏在神相背後的虎頭蜂窩無故突然破裂,窩內數以百計的虎頭蜂居然聚集朝著傅昌頡的頭臉猛叮,直到他倒地氣絕身亡為止……
英19歲罹癌男孩 咳出腫瘤病情好轉
英國1名19歲男孩,4年前發現罹患了大腸癌,而且擴散到肺部,但他並沒有被病魔打倒,樂觀面對,還募款台幣1.5億幫助癌症病友,日前他咳嗽竟然咳出了一顆紅色腫瘤…
編輯先生著魔記
老和尚上法庭控告總編輯─這大新聞立刻傳遍整山城。擁有大潛力的新聞報館,今日卻成為大新聞。茶樓酒肆中,市民議論紛紛,而在公眾埠所,大家把這消息當成奇聞;轟動全城,好似誰不談此新聞,便成了趕不上時代的孤聞寡見之人……