事集

 

標題:樹木花草有靈性   

分類: 奇聞異事 / 萬物有靈
作者:
出處:淨空法師講《華嚴經》

     北京陳曉旭居士說她在晚上睡覺的時候,突然之間感到這個房間裡有鬼,所以寒毛直豎。她說:「如果你們真的要找我替你們辦事的話,你就給我做一個訊號,你讓電燈閃一閃,我們彼此有個默契。」於是她們夫妻兩個就看著電燈,看了大概五分鐘,果然電燈閃了一下,她說嚇死了,這是真的,不是假的。怎麼溝通?她說:「你晚上託夢給我好了」,所以她就睡覺了。果然靈就來託夢,告訴她好幾遍,不是一遍,說:「我們是你們家的草木,我們需要水,我們快要枯死了。」這個印象很深。她自己彷彿感覺到許多小孩的哭聲,真的像挨餓時候的哭聲,不是一個,是許許多多小孩的哭聲。第二天早晨醒來的時候,她到院子一看,果然那些小樹和草沒有澆水,她就拿水拼命去澆。她爸爸看到說:「樹和草不要澆,澆花就好了。」她也不說話,就拼命澆水,因為說了,她爸爸一定罵她「迷信」。

      這就是草木有靈性,只要是生物都有靈性。澳洲土著告訴我們,樹木花草喜歡唱歌,它日夜唱歌供養我們,我們有耳不聞。什麼原因?頻道不一樣,它的頻道播出來,我們的耳根故障,收不到它的頻道。澳洲土人都會欣賞,可見得他們的耳朵比我們厲害,我們聽不到的頻道,他們聽得到。他說:「我們人應該回饋它們,也要常常唱歌給它們聽。」所以,我們要懂得供養它,我們唱歌它能聽得到,它唱我們聽不到,但是我們從色相上能感覺得出來,樹長得很茂盛,花開得很美,讓我們接觸到感到非常快樂。這些植物喜歡聽音樂的這樁事情,很早就被人發現,這有科學的證據。所以,有一些人養花,在花園裡面放音樂,花就開得特別美,長得特別好,真有這個效果。

    我們曾經到古晉李居士的山莊,山上種菜,菜園裡放音樂給那些菜聽,很有道理。我去看了之後,我建議他放佛號。我們要怎樣去對待這些植物花草?我們懂得音樂供養,懂得愛護、尊敬,對一切動物、一切人就更不必說了。這些都是我們應該要做的,理所當然。可是我們過去不了解這個道理與事實真相,疏忽了,這是我們的過失;知道之後,就要認真去做。我們也希望花神能聞到佛號,聽到佛法,發願求生淨土。為什麼?他有靈。澳洲土著講的,靈是到這個世間短暫的訪問,所以靈必須要寄託在這個身,身是靈最重要的媒介。這個身失掉了,靈又會去另外一個身。一切動物生到這個世間來也是靈找的寄託,一切花草樹木還是靈,不然樹神、花神、草木神怎麼講法?草木真有神。

分類標籤:
 
薦故事
遭致虎頭蜂叮死的神棍
民國七十三年十月,位在彰化縣的某神壇傳出一起離奇且怪異的命案,一位名叫傅昌頡的乩童在幫人作法時,躲藏在神相背後的虎頭蜂窩無故突然破裂,窩內數以百計的虎頭蜂居然聚集朝著傅昌頡的頭臉猛叮,直到他倒地氣絕身亡為止……
英19歲罹癌男孩 咳出腫瘤病情好轉
英國1名19歲男孩,4年前發現罹患了大腸癌,而且擴散到肺部,但他並沒有被病魔打倒,樂觀面對,還募款台幣1.5億幫助癌症病友,日前他咳嗽竟然咳出了一顆紅色腫瘤…
編輯先生著魔記
老和尚上法庭控告總編輯─這大新聞立刻傳遍整山城。擁有大潛力的新聞報館,今日卻成為大新聞。茶樓酒肆中,市民議論紛紛,而在公眾埠所,大家把這消息當成奇聞;轟動全城,好似誰不談此新聞,便成了趕不上時代的孤聞寡見之人……