事集

 

標題:瞋怒的火山

分類: 惡報故事 / 十惡業 / 瞋恨暴行(瞋)
作者:無垢淨光
出處:網路-「新心靈-水蓮」

    瞋怒,是一種極為強烈的情緒,有瞋怒習性的人,就像胸中有一 股怒火,隨時都準備要爆發。   
    有一個中年男子,耳朵重聽,且有嚴重的耳鳴,他深受耳疾的痛 苦,已經有十五年之久了,也就是大概從三十初頭起,他就深受耳 疾的困擾。重聽和耳鳴雖然不是多嚴重的病症 ,但重聽會嚴重阻礙他和別人溝通,讓他無法輕易的隨時聽聞他想聽的;耳鳴會嚴重干擾他自己的情緒,讓他隨時都無法躲避他不想聽聞的聲音!   
    對一個當初事業剛待起步,美好人生正展現的年輕人來說,罹患這樣不大不小,卻足以令他頹喪與沮喪的病,可說是一項不小的打擊。   
    巧合的是,兩種性質迥異的病症卻巧合的同時集中在他身上;    一種是想聽聽不到,一種是不想聽卻又不得不聽。
    原來這位中年男子平時脾氣甚大,他的胸中好像有一座瞋怒的火山隨時準備爆發,而導致這種瞋怒脾氣的,不是由於疾病的困擾,而是「習氣」使然!   
    「這個今世有著瞋怒習氣的人,前世同樣也有著瞋怒的習氣。 」水蓮齋主說。   
    在前世,他是有錢人家的公子哥兒,但脾氣極大,頗難侍候,動 不動就打人耳光。不止家裏的佣人動輒遭殃,在外,也仗著財粗勢 大,動不動就打人耳光。因此,在一生中,不知打了多少人的耳光 。但他除此打人耳光的「嗜好」外,心地並不壞,也頗孝順。   
    這樣一個前世喜打人耳光,今生罹患耳疾的病症,頗符合因果律 的迴向性和同質性。   
    但這例子有一點要注意的是,這中年男子所以罹患不算輕的耳疾,與其說完全是「業力」的作用,不如說是由「業 力」和「習氣」或「個性」相互招感所致。因為這個男子,前世由 於瞋怒的習氣,常打人耳光,在造下這樣的業「因」後,今世由於 瞋怒習氣未改的這個「緣」,當「因」和「緣」具足,耳疾的「果報」 就加速成形了。   
    換句話說,如果這個男子今生能夠稍改瞋怒的脾氣,他的耳疾的程度當可減輕,或做某種程度的轉化。   
    但從另一個角度來看,這個男子因為在前世已養成如此強烈的瞋怒習氣,當這麼強烈的習氣「遺傳」到今世來時,就不是輕易得以改善。以這個角度來看,今生所以會罹患如此嚴重的耳疾,也是有著某種程度的「必然」性!   
    一個人的「命運」也是這樣,因為命運的形成,是由於過去的「 業力」和今世的「個性」交織而成。   
    很多命運(或業力)上「註定」要發生的事,常常是藉著個性裏 的一些特質而顯現。好的命運,常藉著良好的個性特質而顯現;不 好的命運,常藉著不良的個性特質而顯現。   
    因此,與其說個性造就一個人的命運,不如說是命運藉著個性 的特質而顯現出它欲顯現的面貌。   
    業力也是一樣,業力要顯現出來,往往需要「緣」的橋樑。而我 們個性裏的某些特質,往往是業力顯現的最好橋樑和媒介,也就是 說,我們的個性特質,提供了業力成熟最好的環境和條件,是業力 最好的「助緣」!   
    所以說,我們的個性不只從宿世以來製造了不同的業力因緣 ,也為業力的成熟(或命運的形成)提供了理想的環境!   
    就像前述的中年男子,因為在前世有著那樣瞋怒的習氣,以致造 了打人耳光的「業力」。又由於他今生積習未改、越加強烈的瞋怒習氣,為他前世所造的「業力」提供了最佳的成熟條件和「助緣」,所以自然有了得嚴重耳疾的「命運」!   
    當然,不止我們的個性和習氣會從今生「遺傳」到來生去,就 是我們今生的興趣嗜好、才華、人格特質等,也會隨著今生發展培 養的程度而帶到來生去!

分類標籤: 生病殘疾.前世報.當代.
 
薦故事
遭致虎頭蜂叮死的神棍
民國七十三年十月,位在彰化縣的某神壇傳出一起離奇且怪異的命案,一位名叫傅昌頡的乩童在幫人作法時,躲藏在神相背後的虎頭蜂窩無故突然破裂,窩內數以百計的虎頭蜂居然聚集朝著傅昌頡的頭臉猛叮,直到他倒地氣絕身亡為止……
英19歲罹癌男孩 咳出腫瘤病情好轉
英國1名19歲男孩,4年前發現罹患了大腸癌,而且擴散到肺部,但他並沒有被病魔打倒,樂觀面對,還募款台幣1.5億幫助癌症病友,日前他咳嗽竟然咳出了一顆紅色腫瘤…
編輯先生著魔記
老和尚上法庭控告總編輯─這大新聞立刻傳遍整山城。擁有大潛力的新聞報館,今日卻成為大新聞。茶樓酒肆中,市民議論紛紛,而在公眾埠所,大家把這消息當成奇聞;轟動全城,好似誰不談此新聞,便成了趕不上時代的孤聞寡見之人……