事集

 

標題:刻薄全,落井呼救命   

分類: 善報故事 / 眾善奉行 / 改過遷善
作者:鄭康宏 編著
出處:《因果奇觀02》

     三十二年前中秋節的前一天下午,我自學校放學回家,一進門,便聽到從隔壁傳來的爭吵聲。我趕忙放下書包跑過去一看,原來是右鄰永安堂外科診所丁成章醫師和南門外一個叫阿全司的水泥匠在「大細聲」(大小聲),吸引了許多人圍在店門口看熱鬧。

     丁醫師那時年約四十歲,具有慈悲心腸,對於就診的貧病患者,大多不收取醫藥費。由於乳名叫阿萼,所以人人稱他為阿萼仙。

     「阿弟,這種藥是救人用的,施一服,可以救數十人。因為配起來需費十幾元現洋,一個人負擔不起,才請你發心幫忙。無論出多少錢或幫我到北門外泰山堂去買點藥材,同樣是你的功德。現在你既不肯出錢,又不肯出力,那就算了,何必發那麼大的脾氣」。阿萼仙一方面向阿全司解釋,一方面也是向旁觀的人們說明真相。

  「甚麼功德不功德,我阿全司不信邪,有錢寧可買酒喝,絕不會送給你施藥。再說,我又沒吃你的糧餉,憑甚麼要替你去買藥材?你別做夢!」

  「阿弟,幫助別人,結果就是幫助自己。你現在幫人家的忙,將來人家不是也會幫你的忙嗎?有朝一日,萬一你有什麼事需要我成章效勞的話,我也會為你盡力的。」

  「去你的,我有事絕對不找你幫忙;反正大事你無能為力,小事又不需要你」。阿全司兇橫刻薄的態度,激起了旁觀人群的鄙視與憤怒,紛紛加以指責?其中有位心直口快的新輝胖叔叔,更是大聲喊打。阿全司見眾怒難犯,怕吃眼前虧,便收斂起兇燄,轉身拔腿往外跑,三十六計走為上計。

    經過這一場爭吵之後,阿萼仙施藥缺錢被辱的消息不脛而走。許多好心人士願意支持,有的出錢,有的出力,施藥的困難於是完全解決了。

    轉眼秋去冬來,陣陣凜冽的寒風,大大改變了我們這個福鼎山城居民的夜生活。入夜以後,商店十時左右就打烊,一般住家也提早熄燈就寢,偏僻沒有裝置路燈的地帶,頓時成為漆黑世界。阿萼仙每晚不到十點,便關起店門,登上自宅二樓休息。十二月初的一個晚上,他坐在床上,做其睡前例行的內功運動,忽自遠處不斷傳來「成章哥!救命啊!」的叫聲。他以為有人在樓下呼救,奔下樓開門一聽,叫聲似乎仍然很遠,他立即爬上三樓,打開窗戶一聽,叫聲反而清晰多了。「你是誰?在那裡?」阿萼仙大聲地問。

    「我是阿全,掉在您門前的井裡,只剩一個頭在水面上,求求您快來救我!」

     阿萼仙聽是阿全司,而且只有頭部在水面,擔心他再遲會被淹死。因為夜間井水無人汲取,地下水又源源而來,水位將逐漸增高。急忙奔下樓來,向左鄰右舍叩門求援,要大家攜帶堅韌粗大的長繩和竹竿救人。

     我那時正在家中擁被酣睡,被急促的叩門聲和「救人呀!」的呼叫聲驚醒,開門一看,只見許多人手持火炬、長繩和竹竿,在阿萼仙的帶領下向井邊跑去,於是我也緊跟在他們後面。不一會,阿全司已被大家七手八腳撈了上來,人還清醒,只是受了點傷,身上還有酒昧。登時被大家抬到阿萼仙家裡,換下濕衣,擦乾身體,由阿萼仙親自替他檢查敷藥。此時突然有一陣急促的腳步聲自外而入,大家一看,來的正是心直快的鄰居新輝胖叔叔。阿萼仙怕他舊事重提,正想擺手示意。可是胖叔叔已搶先一步,走近床邊,不但末提起往事,反而親切地慰問阿全司。

     本來阿全司酒醉落水遇救之後,回想前事,甚覺羞愧。現在看到大家對他如此關心、愛護,感激之餘,不禁流下淚來,說:「諸位不念舊惡,救了我一命,還待我我這麼好,真使我又感激又慚愧。成章哥前些日子對我說的話,如今我才明白其中的道理。今後我願意追隨在成章哥和諸位兄長之後,出錢出力,多做點有益於大眾的事」。

     大家聽完阿全司的話,都為他勇於悔過、決意行善而高興。待天明之後,才由兩位鄰居護送他回家。事後,我們那位鄰居新輝胖叔叔還替他取了個外號叫「井中全」。

分類標籤: 行善培德.懺悔改過.意外之災.現世報.當代.
 
薦故事
遭致虎頭蜂叮死的神棍
民國七十三年十月,位在彰化縣的某神壇傳出一起離奇且怪異的命案,一位名叫傅昌頡的乩童在幫人作法時,躲藏在神相背後的虎頭蜂窩無故突然破裂,窩內數以百計的虎頭蜂居然聚集朝著傅昌頡的頭臉猛叮,直到他倒地氣絕身亡為止……
英19歲罹癌男孩 咳出腫瘤病情好轉
英國1名19歲男孩,4年前發現罹患了大腸癌,而且擴散到肺部,但他並沒有被病魔打倒,樂觀面對,還募款台幣1.5億幫助癌症病友,日前他咳嗽竟然咳出了一顆紅色腫瘤…
編輯先生著魔記
老和尚上法庭控告總編輯─這大新聞立刻傳遍整山城。擁有大潛力的新聞報館,今日卻成為大新聞。茶樓酒肆中,市民議論紛紛,而在公眾埠所,大家把這消息當成奇聞;轟動全城,好似誰不談此新聞,便成了趕不上時代的孤聞寡見之人……