事集

 

標題:蔡添源孝親 為病嬤掏糞

分類: 善報故事 / 淨業三福 / 孝養父母
作者:記者黃美珠
出處:自由時報2008/06/09

    2日在家批閱公文猝逝的新竹地檢署主任檢察官蔡添源,生前事親至孝,不僅拿胳臂當枕哄母安睡,還用手替年邁臥病的祖母掏糞,解決老人家「大不了」的問題。如今往生後的他已決定歸葬家鄉,和父母常相左右。年幼喪父代父奉養阿嬤蔡添源遺孀姜五妹說,身為獨子的他14歲就喪父,且須子代父職,和叔叔們輪流奉養很早就守寡的阿嬤。

    因靠母親蔡吳櫸耕田、打零工,蔡添源才得以苦讀有成,所以長大後蔡添源事母至孝,甚至把對母親的孝延伸到阿嬤等尊長身上。她說,蔡添源的阿嬤蔡黃吉晚年摔斷大腿髖骨不良於行,長期臥床導致褥瘡和便秘。蔡添源以孫替父母盡孝,不僅幫阿嬤擦澡,甚至用手替阿嬤掏出一塊塊硬如石頭的糞便。民國90年間,蔡母罹患了肺癌,當時在桃園地院服務的他,幾乎每天上班前就先把母親送到醫院接受治療,治療結束就把她接回公務宿舍暫時安置,下班後再一起回家。

為母吃素哄病母安眠

    36歲起,他為了祈求母親身體健康而茹素;卻在其母罹病後,每天買一隻雞熬煮雞湯讓母親保養身體;遇到其母病痛難忍無法入睡,還以胳臂當作枕頭,手麻、體僵都無所謂,只求母親能夠安眠。姜五妹說,蔡添源日前在家漏夜加班猝逝,儘管他生前曾考慮過百年後火化,但4日經擲筊請示卻發現,他竟透過擲筊,傳達要歸鄉土葬常伴父母身側的意念。39年次的蔡添源是第21期的資深司法官,早年曾短暫服務過杏壇,和夫人姜五妹一起春風化雨,後來轉換跑道,在司法實務界服務,歷任過觀護人、書記官、檢察官、法官、庭長,再到主任檢察官,原訂今年請調二審服務。他為人幽默、風趣且寬容大度,一度受新竹地檢署委以對外發言人的重任,後因年事漸高,再加上近年飽受心肌梗塞之苦,才卸下重擔,但仍為司法後輩所敬重。近年他還考取台北大學犯罪學研究所攻讀碩士,且順利畢業,展現活到老學到老的精神。

分類標籤: 得好名聲.本地.當代.
 
薦故事
遭致虎頭蜂叮死的神棍
民國七十三年十月,位在彰化縣的某神壇傳出一起離奇且怪異的命案,一位名叫傅昌頡的乩童在幫人作法時,躲藏在神相背後的虎頭蜂窩無故突然破裂,窩內數以百計的虎頭蜂居然聚集朝著傅昌頡的頭臉猛叮,直到他倒地氣絕身亡為止……
英19歲罹癌男孩 咳出腫瘤病情好轉
英國1名19歲男孩,4年前發現罹患了大腸癌,而且擴散到肺部,但他並沒有被病魔打倒,樂觀面對,還募款台幣1.5億幫助癌症病友,日前他咳嗽竟然咳出了一顆紅色腫瘤…
編輯先生著魔記
老和尚上法庭控告總編輯─這大新聞立刻傳遍整山城。擁有大潛力的新聞報館,今日卻成為大新聞。茶樓酒肆中,市民議論紛紛,而在公眾埠所,大家把這消息當成奇聞;轟動全城,好似誰不談此新聞,便成了趕不上時代的孤聞寡見之人……