事集

 

標題:隱名捐款20年 捐輪椅才曝光

分類: 善報故事 / 十善業 / 佈施助人(離盜)
作者:記者彭淵燦/湖口報導
出處:聯合報2008.03.30

周春芝捐輪椅覺得施比受更有福,也更踏實、快樂。
記者彭淵燦/攝影

「我們夫婦捐善款20多年,從沒留下名字,這次捐輪椅給醫院,名字第1次曝光,實在很不習慣」新竹縣湖口仁慈醫院志工周春芝,看著新運到的輪椅,心中充滿喜悅,尤其看見患者坐在她所捐贈的輪椅上就醫,心裡有著滿滿的踏實感。

20多年來,究竟捐了多少錢?周春芝說: 「沒有去計算啦! 」以往都是捐錢,這次是直接買病人較需要的輪椅,感覺很不一樣,但無論是哪種方式行善,她認為,只要有心,隨時都有做善事的機會,而且施比受更有福。

周春芝在湖口仁慈醫院擔任志工近10年,她和先生張鏡謙長期捐款做善事,只要看到媒體報導有困苦民眾,他們就捐款助人,而且都是以「無名氏」捐出,默默享受助人的快樂。

今年元月間,仁慈醫院15台輪椅不翼而飛,造成院方調度困難,需要輪椅的病人,也常因借不到輪椅而困擾。

周春芝說,她告訴先生輪椅不見的怪事,以往他們會有「不知從何處去做善事」的困擾,現在醫院沒有輪椅,豈不是個好機會,於是她將捐輪椅的想法轉知院方,醫院相當歡迎。

昨天周春芝到醫院值班,她所捐的10台輪椅擺放在醫院大廳,輪椅背後還有他們夫婦的名字。

「這樣很不好意思,這只是小事,還要留下名字」周春芝曾一再婉拒輪椅上烙下名字,她覺得這樣好像有些張揚,經院方說明後,只好接受。

她說,他們捐款從不留名,首次捐物資,感覺很不一樣,心中很快樂、踏實,尤其看見病患或老人坐在輪椅上,心裡很感慨。

「也許哪一天我也會坐在自己所捐贈的輪椅上」,周春芝說,她相信因果,因此在有能力時,一定要儘量助人。 

分類標籤: 為善最樂.現世報.本地.當代.
 
薦故事
遭致虎頭蜂叮死的神棍
民國七十三年十月,位在彰化縣的某神壇傳出一起離奇且怪異的命案,一位名叫傅昌頡的乩童在幫人作法時,躲藏在神相背後的虎頭蜂窩無故突然破裂,窩內數以百計的虎頭蜂居然聚集朝著傅昌頡的頭臉猛叮,直到他倒地氣絕身亡為止……
英19歲罹癌男孩 咳出腫瘤病情好轉
英國1名19歲男孩,4年前發現罹患了大腸癌,而且擴散到肺部,但他並沒有被病魔打倒,樂觀面對,還募款台幣1.5億幫助癌症病友,日前他咳嗽竟然咳出了一顆紅色腫瘤…
編輯先生著魔記
老和尚上法庭控告總編輯─這大新聞立刻傳遍整山城。擁有大潛力的新聞報館,今日卻成為大新聞。茶樓酒肆中,市民議論紛紛,而在公眾埠所,大家把這消息當成奇聞;轟動全城,好似誰不談此新聞,便成了趕不上時代的孤聞寡見之人……