事集

 

標題:放生牠不走 眼鏡蛇跟她半個月

分類: 善報故事 / 淨業三福 / 慈心不殺
作者:記者姜炫煥宜蘭縣報導
出處:聯合新聞網 2008/05/03

    宜蘭市婦人林碧雲原要放生的一尾眼鏡蛇,鑽躲在車內,「請」都請不走,半個月來她每次開車前就念阿彌陀佛,竟然相安無事;直到前天她要搭載友人,才再拜託消防隊員抓走這條長達一公尺的毒蛇。
 
    前天消防局宜蘭分隊抓蛇時,林碧雲先買青蛙誘蛇出來,消防隊員孫豪鍵、義消游志遠趕緊用捕蛇夾挾住,眼鏡蛇昂首吐信,模樣嚇人,隊員當晚即放生。
 
  「我很喜歡小動物,常搶救將被宰殺的蛇、鳥等。」林碧雲昨天說,半個月前她的友人抓到這條眼鏡蛇,用袋子裝起來放在車內,回到家,進屋拿剪刀欲帶蛇放生時,不料蛇破袋而出,在車內昂首吐信盯著她;她很害怕,敲敲車窗驚嚇蛇後,蛇即溜進前客座底下,消失無蹤。
 
    林碧雲曾請消防隊員抓蛇,因找不到而作罷。她經常到蘇澳、羅東一帶擔任志工,一定要用車;第一天用車時,這條蛇盤據在儀表板上,發出「嘶嘶」聲,她嚇得趕緊換上馬靴防咬,還打電話詢問哪裡有眼鏡蛇血清,「得知被咬三小時內還有救,我的膽子頓時變大」。
 
    林碧雲笑說,開車門前,她先默念「阿彌陀佛」,再敲敲車窗,蛇就從儀表板上溜回前客座底下,她在車上提心吊膽,不時探頭看蛇是否會鑽出來,結果一路無事。
 
    後來幾次都如此,她覺得蛇對她沒有敵意,也就放鬆戒備,「半個月來,我至少開車八次,每次往返蘇澳要四十分鐘,還好沒事」。
 
    不過她每天都打開車門,鋪上木板方便蛇「下車」,可是蛇似乎愛上她的車,不肯離開,她在車內噴殺蟲劑也無效;只好在後擋風玻璃留下「本車內有毒蛇勿靠近」的警語。
 
    「蛇在,心裡擔心,蛇不在又覺得不自在!」林碧雲說,與這條蛇算是有感情了;雖然她與蛇「共乘」飽受家人指責,但有機會,還是會救蛇。
 
分類標籤: 修行持誦.善的循環.本地.當代.
 
薦故事
遭致虎頭蜂叮死的神棍
民國七十三年十月,位在彰化縣的某神壇傳出一起離奇且怪異的命案,一位名叫傅昌頡的乩童在幫人作法時,躲藏在神相背後的虎頭蜂窩無故突然破裂,窩內數以百計的虎頭蜂居然聚集朝著傅昌頡的頭臉猛叮,直到他倒地氣絕身亡為止……
英19歲罹癌男孩 咳出腫瘤病情好轉
英國1名19歲男孩,4年前發現罹患了大腸癌,而且擴散到肺部,但他並沒有被病魔打倒,樂觀面對,還募款台幣1.5億幫助癌症病友,日前他咳嗽竟然咳出了一顆紅色腫瘤…
編輯先生著魔記
老和尚上法庭控告總編輯─這大新聞立刻傳遍整山城。擁有大潛力的新聞報館,今日卻成為大新聞。茶樓酒肆中,市民議論紛紛,而在公眾埠所,大家把這消息當成奇聞;轟動全城,好似誰不談此新聞,便成了趕不上時代的孤聞寡見之人……