哲語錄清單

 

您正搜尋: 因果相關 顯示全部 ; 共找到 3 筆資料
從許多事情看,一個人作惡作善,不但佛菩薩和天地鬼神都知道,並且多少年也不會消失,好象有個檔案袋,詳細記下善與惡,隨著業識一世一世地流轉,切不可說因緣果報是迷信,正象經說:“假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。”

  △物成有敗日,人生有死時,善人得好報,惡人有怨對。

  △害人得害,行怨得怨,罵人得罵,擊人得擊。

  △奉勸一切世人,法性本來空寂,時時反省為要,因果絲毫不爽。每日動念行為,自做還是自受,檢點功過多少,誰也替你不了。

  △白日青天不可欺,舉心動念已先知,勸君莫作虧心事,古往今來放過誰。

  △直心直受直福,巧計巧來禍因。

  △為人莫做虧心事,舉頭三尺有青天。

  △應知自己之心,與天地鬼神佛菩薩之心息息相通,起一不正念,行一不正事,早被天地鬼神、佛菩薩悉知悉見,如對明鏡,無可逃避。

  △“因果”是真正的不二價,修善決定有樂境,造惡必定受痛苦,沒有討價還價的餘地。

  △菩薩如明月,眾生如水面。水清月現,自然之理。若水混濁,月影終不能現,是水之咎,非月之過。眾生心垢若除,菩薩時時在前。

  △有感即應,千江有水千江月;無機不被,萬里無雲萬里天。

  △釋迦如來梵音聲相,決無誑語;阿彌陀佛大慈悲心,決無虛願。以學佛之因,必感見佛與成佛之果,如種瓜得瓜,種豆得豆;響必應聲,影必隨形;因無虛棄,果無浪得。往生傳載高僧傳列,臨終瑞相,班班列列,豈欺我哉!

(以上摘自-淨空法師法語)
分類: 因果相關 / 因果法則
●什麼雲下什麼雨,什麼水發生什麼魚

  ●樹荊棘得刺,樹桃李得蔭

  ●栽啥苗,結啥桃

  ●水源不濁水尾清

  ●種瓜得瓜,種豆得豆

  ●肉肥湯也肥

  ●種牡丹得花,種蒺藜得刺

  ●惡行結不出善果,污水當不了鏡子(義大利)

  ●你既種下一顆惡的種子,就休想獲得善的果實(伊朗)

  ●事情一開始,就要想到它的結果(日本)

  ●原因是不顯露的,但結果卻大家知道(義大利)

  ●原因明顯地殘存於原因所發生的結果中(柏格森)

  ●因為原因是獨特的,已形成結果的一部分,而且與結果同時形成,既決定結果,又為結果所決定(柏格森)

  ●藕發蓮生,必定有根

  ●事從根起,藕葉蓮生

  ●是草有根,是話有因

  ●亂風不動,草不搖

  ●浪從風來,草從根來

  ●天上無雲不下雨,地上無鬼不成災

  ●海水無風浪不高,大樹無風枝不搖

  ●無風不起浪,有煙就有火

  ●屋裡不燒火,屋外不冒煙

  ●風疾波興,木茂鳥集

  ●每一個為什麼,都有其所以然(英國)

  ●無風不起塵埃,無禍不起事端(蒙古)

  ●樹葉沙沙響,必定有風來(捷克斯洛伐克)

  ●沒有火星不起大火(法國)

  ●傻瓜蛋做飯看鍋,聰明人做飯看火(維吾爾族)

  ●瞄準還不是射中(阿根廷)

  ●雖然有了種子,慶祝豐收還是太早(朝鮮)

  ●蛋未孵先別數小雞(英國)

  ●沒且件事是由一種原因引起的,而總是由多種原因引起的(漢姆生)
分類: 因果相關 / 因果法則
因果是……

經典說:

佛言淨意,如汝今當知,世間一類男子女人心懷惡毒,或時持刀、或時執杖,伺求方便殺害生命,無悲愍心不生慚愧,或自手殺、或教他殺,由此因緣,身壞命終墮在惡趣,受地獄苦。地獄報盡,縱得為人,在在所生壽命短促,淨意當知,由殺命因獲短壽果。…世間一類男子女人不起忿恨嗔恚之心,不生過失,由此因緣,身壞命終得生善趣,受天人身。天中報盡來生人間,在在所生相貌端正。──《淨意優婆塞所問經》

為人豪貴國王長者,從禮事三寶中來;為人大富財物無限,從布施中來;為人長壽無有疾病身體強壯,從持戒中來;為人端正顏色潔白輝容第一,手體柔軟口氣香潔,人見姿容無不歡喜,視之無厭,從忍辱中來;為人精修無有懈怠,樂為福德,從精進中來;為人安詳言行審諦,從禪定中來;為人才明達解深法,講暢妙義開悟愚蒙,人聞其言莫不諮受,宣用為珍,從智慧中來;為人音聲清徹,從歌詠三寶中來;為人潔淨無有疾病,從慈心中來,以其前生不行杖捶故。──《佛說罪福報應經》

高僧說:
每見無知愚人,稍作微善,即望大福。一遇逆境,便謂作善獲殃,無有因果。從茲退悔初心,反謗佛法。豈知報通三世,轉變由心之奧旨乎。報通三世者,現生作善作惡,現生獲福獲殃,謂之現報。今生作善作惡,來生獲福獲殃,謂之生報。今生作善作惡,第三生,或第四生,或十百千萬生,或至無量無邊劫後,方受福受殃者,謂之後報。後報則遲早不定。──印光大師

讀者說:
‧因果是怎麼播種,就怎麼收穫;想怎麼收穫,就要怎麼耕耘的規律;亦是讓人敬畏輪迴

、謹言慎行,不敢恣意亂來、我行我素的無形律法。(台北市 蔡志鏗)

‧因果是行慈悲喜捨四無量心的加持者,滅貪嗔痴慢疑五毒之火的滅火器。(新竹 周朝)

‧因果是前輩子做的事,這輩子變成果讓你嘗個中的酸甜苦辣。(彰化 張世昌)

‧因果是極高超的電腦程式,連天才也無法刪除。 (高雄市 楊美芬)

‧因果是勿因善小而不為,日日向善,默默行善;勿因惡小而為之,視惡如寇,嫉惡如讎,種善因,得善果。(桃園市 霽)

‧因果是時間與空間交集下,產生錯綜複雜卻不離法軌的諸法現象,因緣果報生滅輪迴

延續不絕,能知因識果,則有逢凶化吉之功。(新化 蔡榮宗)

‧因果是「種瓜得瓜,種豆得豆」奇準無比。(花蓮 張群)

‧因果就像一紙無形的法院裁決狀,一切為善的、為惡的都要接受最公正的判定。

(沙鹿 林金益)

‧因果是自作自受絲毫不爽,是世間最公平的仲裁者,沒有冤屈無可取代。(無名氏)

‧因果是行善如春園之草,不見其長,日有所增;行惡如磨刀之石,不見其損,日有所虧。(永康 大雄)

‧因果是相信也好,不信也罷,但所作所為都脫離不了因果報應的定律。(台南 謝玉英)

‧因果是教導我們不斷學習承擔與放下的哲學,相信因果,會知道如何在過程中隨緣盡本分而努力,若結果是成功時,不會自滿,結果不如人意時也能釋懷。(士林 陳淑惠)

‧因果是和氣召祥,戾氣致乖;若立志學聖賢,知善因,斷惡緣,轉樂果,終臻脫凡入聖之境。(台南 果仰)
分類: 因果相關 / 因果法則