哲語錄清單

 

您正搜尋: 眾善奉行 > 慎言善語 顯示全部 ; 共找到 1 筆資料
淨空法師談慎言

有些行為我們很難辨別其是非對錯。我們應該慎言,但不該說而說固然不對,該說的不說也不對。比如歷代祖師大作獅吼,他們如果緘口默言豈不是大損失?又如發現一個間諜或壞人不去檢舉,因而危害到國家與人民的利益和安全,這樣的慎言和持重是不可取的。保持對事物的正知正見是重要的。

  △一言興邦,一言喪邦,言語不可不慎也。

  △口才是銀子,沉默是金子。

  △十語九中,未必稱奇;一語不中,則懲尤蝟集。十謀九成,未必歸功;一謀不成,則訾議共興。君子所以甯默勿躁,寧拙勿巧。

  △不管一個人說得多好,你要記住,當他說得太多的時候,疑終究會說出蠢話來。

  △三緘其口為宜!世人對於有才幹的人,通常是妒羨交加的,唯有收斂鋒芒才是上策!當然,過份沉默也不是好事,在適當的時候發表中肯的言論,才能獲得他人的尊敬。

  △開口動舌無益於人,戒之莫言;舉心動念無益於人,戒之莫起;舉足動步無益於人,戒之莫行。

  △人說一句諾言,每視為無關輕重,殊不知尚須另造二十句諾言,以維持其先發之一句也。

  △修己,以清心為要;涉世,以慎言為先。

  △是非只因多開口,煩惱只為強出頭。

  △從家是說了再做,我卻是做了再說。人家是說了也不一定做,我卻是做了也不一定說。

  △良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。
分類: 眾善奉行 / 慎言善語