果釋疑

 

因果論 不是宿命論
問:最近我被搶劫,在拉扯中還從腳踏車上跌落導致顴骨碎裂,學佛的朋友說這是前世因果,難道搶人還有理?真的種什麼因得什麼果嗎?可是佛教卻又說:「念佛一聲,增福無量;禮佛一拜,罪滅河沙。」這與因果定律不是矛盾嗎?

福報禪師答:
因果就是自作自受,搶匪自然會受法律制裁,即使法律一時無法制裁,他也要過擔心受怕的日子,那是他的因果;你被搶固然氣憤難平,但是要繼續帶著不平的心態過日子,或是試著心平氣和去面對生活的逆境?主控權在你,這是你的因果。

遇到惡人行惡事,以個人的修養,當然可視為前世欠了他,但為了防止惡人再造惡業,應該報警,讓他不要因為不斷的造業,而造成惡果。

所謂的因果定律,是一種鼓勵人們積極向善的力量,不論造下五逆罪,只要願意念一句南無佛,就像播下善的種子,即使風吹雨打,種子終有一天會發芽、結果。因果論不是宿命論,我們可用因果來釋懷某種生命的現象,但人人行善止惡,才是真的奉行佛法的因果。
分類標籤: