果釋疑

 

問:每當遇到難題不知如何解決時,用《占察善惡業報經》的木輪輪相來占察決定結果。請問這種作法和民間占卜有何區別?學佛人能用嗎?

淨空法師 答:

這個占察是佛的大慈大悲,因為世間人喜歡占卦,所以佛也恒順眾生,隨喜功德。真正學佛人,求往生的人,不問這些,一心一意念佛求生淨土,這些世間事都可以不必理會。

  佛家講的占法,要有修行功夫才會有感應。而且占察輪相要懂得道理與修行的方法。《觀音感應課》即「觀音簽」,印光大師在序文中說:「你在求觀音簽之前,應當一心至誠念觀音菩薩聖號一千遍,然後再抽籤,簽才會靈。」為什麼?誠則靈。何謂「誠」?一心專注,沒有妄念。一千聲佛號念下去,將妄想、分別、執著統統念掉,這時是最真誠的心,無絲毫妄念,占卦就靈。



  《了凡四訓》裡提到畫符,畫符跟念咒是一個道理,心不誠就不靈,心不誠是有妄念。畫符,這一筆下去到畫完,一個念頭都沒有,這個符就靈;若在畫當中還起心動念,這個符就不靈。

  所以,古人講「念經不如念咒,念咒不如念佛」。為什麼?佛號只有六個字,「南無阿彌陀佛」,這一句裏面不夾雜妄想、雜念,容易做到。那麼長的咒念下來,如果當中夾雜一個妄想,這個咒就不靈了。經更長,一部經念下來,不夾雜妄想,不容易!明白這個道理,才知道念佛法門的殊勝。但是一定要懂得,念佛夾雜妄想還是不行,一定要把妄想念掉。
分類標籤: