果釋疑

 

因果論 不是宿命論 問:最近我被搶劫,在拉扯中還從腳踏車上跌落導致顴骨碎裂,學佛的朋友說這是前世因果,難道搶人還有理?真的種什麼因得什麼果嗎?可是佛教卻又說:「念佛一聲,增福無量;禮佛一拜,罪滅河沙。」這與因果定律不是矛盾嗎?
福報禪師答: 因果就是自作自受,搶匪自然會受法律制裁,即使法律一時無法制裁,他也要過擔心受怕的日子,那是他的因果;你被搶固然氣憤難平,但是要繼續帶著不平的心態過日子,或是試著心平氣和去面對生活的 ...
按此觀看更多
問:每當遇到難題不知如何解決時,用《占察善惡業報經》的木輪輪相來占察決定結果。請問這種作法和民間占卜有何區別?學佛人能用嗎?
淨空法師 答: 這個占察是佛的大慈大悲,因為世間人喜歡占卦,所以佛也恒順眾生,隨喜功德。真正學佛人,求往生的人,不問這些,一心一意念佛求生淨土,這些世間事都可以不必理會。   佛家 ...
按此觀看更多
問:我的孫子學生物研究,常常養小老鼠來做實驗,他沒有信仰。每月他給我五十元,我都為他做功德,請問這樣可以嗎?
淨空法師 答: 很好!你每月把這五十元為他放生做功德最好,他現在不曉得殺生的業很重,最好不要從事於這個事業。   殺生裏面,尤其是墮胎的罪過比什麼都重,墮胎是殺人,冤冤相報,麻煩可大了。 ...
按此觀看更多
問:某人從事冷凍批發商業,但不直接殺生。幾年前還是小生意,現在發展已有七、八十人的規模。員工都很認真的工作,事業是大家努力的結果。假如現在不做了,會有大部份的員工失業,所以不能立即不做。目前生意由別人代管,他現在開了一個花藝社,自己生活很簡樸,做的善事也很多,別人都叫他居士,請問他能否皈依三寶?
淨空法師 答:可以!皈依是回頭,回頭就行了。一定要曉得,任何一個人一生的福報是前世修的。諸位細讀《了凡四訓》就明白,古今中外,確實沒有人例外。「一飲一啄,莫非前定」,誰給你定的?自己造的,自己定的,不 ...
按此觀看更多