果正見

 

標題:世間有四種人

作者:淨空法師 出處:淨空老和尚講演集
分類: 業力輪迴
世上有四種人,從冥入冥,從冥入明……
 
●佛法說因果報應絲毫不爽,世間人認為以一個人的聰明智慧可以得到一點小便宜,此純係愚痴錯誤的觀念。假如前生沒有種這一點善根,今生無論如何求都求不到的。一飲一啄,莫非前定,用盡了心思所得來的還是命中註定的,聰明智慧高強而潦倒一生者所在多有,不從因地上修行而想得果報,無有是處。大富貴大福德是由布施而來,依正莊嚴是由修六度(註1)而來。
 
● 行善事得福報。福報如人身影,寸步不離;惡報亦如是。《地藏經》中說罪福之因果報應至為詳盡,必須深信不疑。不信因果者是福薄之人,殊為可憫。行善事身心安穩,快樂自在。心若不安,縱然有財富,亦是坐臥不寧,痛苦萬端。
 
● 四種世人:
一、從冥入冥。前生未曾培福或從惡道而來者,今生福  薄,不知修善,反而怨天尤人,多造眾惡,來生又墮入三惡道(註2)。
二、從冥入明。過去生中未曾培福,今生貧窮下賤,尚知因果報應,努力修善,來生自有好報。
三、從明入冥。前生宿有善根且知修福,今生富貴但不信佛法,多造眾惡,命終必墮惡道。
四、從明入明。宿有善根福德,今生又知供養三寶(註3),眾善奉行,生生積福,永遠享受不盡。
 
●把身體奉獻於三寶,一切順境逆境均有其前因後果的;善財童子五十三參(註4)亦    有遇到逆境的時候,雖然上刀山下地獄,而心中清涼自在。逆境還比順境好,居順境貪圖安樂享受,自然會懈怠。一天到晚心中要空寂,不要有東西,禪宗大德所說的:「了卻業障本來空,不了還須償宿債。」安世高(註5)來中國還了兩次命債,就是因為他不知道本來空,六祖說的「本來無一物」就對了。如有一物必須還債,三世因果報應無時能了,何況凡夫有千千萬萬的物。如空了,十法界(註6)找不到你了。安世高等人三界找不到他,十法界仍然找到他。老子說:「為學日益,為道日損。」學與道並不妨礙,為學講事,為道講理,事事均學,智慧一天一天的增益,而心地清淨一塵不染,心中減少到一物也不存在,就合乎老子所說的道理。
 
註1:六種行之可以從生死苦惱此岸得度到涅槃安樂彼岸的法門,即布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。布施能度慳貪,持戒能度毀犯,忍辱能度瞋恚,精進能度懈怠,禪定能度散亂,般若能度愚癡。請參見附表。
註2:地獄、餓鬼、畜生。地獄屬上惡,餓鬼屬中惡,畜生屬下惡。
註3:佛寶、法寶、僧寶。一切之佛,即佛寶;佛所說之法,即法寶;奉行佛所說之法的人,即僧寶。佛者覺知之義,法者法軌之義,僧者和合之義。
註4:為華嚴經入法界品中之求道菩薩,曾南行參訪五十五位善知識,遇普賢菩薩而成就佛道。
註5:人名,本是安息國的王太子,名安清,號世高,父王逝,嗣王位,因厭世,讓位於其叔,出家學道,博通三乘教,由是遊歷諸國,弘揚佛法,至洛陽,先習漢文,繼翻譯佛經,共譯經論二十九部之多。
註6:地獄、餓鬼、畜生、阿修羅、人、天、聲聞、緣覺、菩薩、佛。前六是六凡,後四是四聖。
~本文摘錄自淨空法師的演講與著作。
 
分類標籤:
 
薦因果正見
善種樂因、惡致苦果
天邊無際的眾生,由於自愛的本能,無不希求安樂、逃避痛苦,即便我們覺得微不足道的蚊蟻,也是日日都在尋求安樂。然而大多數的眾生不明苦樂的法則,不知苦樂的來源,所以無緣踏上安樂的正道……
知因果,改命運-淨空法師現身說法
如果人不懂佛沒有關係,不懂儒也沒有關係,甚至於不信宗教也沒有關係,你真正能知道因果報應的道理跟事實真相就好,為什麼?
命運與因果報應
目前我們所想的、所做的,可能在幾年或幾十年之後,時間雖不確定,但一定得承收結果;現在造的業(Karma)是因,其結果會顯現於將來……