果正見

 

標題:一生皆是命,半點不由人

作者:淨空法師 出處:
分類: 改運造命
   「求則欲得偏失,世間一切事物,心所愛樂者,求之而不能得,是名求不得苦。」這第七種,求不得。為什麼求不得?為什麼會愛別離?為什麼會怨憎會?「一生皆是命,半點不由人­」。人真的把這些道理參透,搞明白了,心就定了,心定就離苦得樂。
 
    人與人有緣分,人與環境有緣分,人與一切萬物都有緣分。命裡有的肯定有,丟都丟不掉,命裡沒有的,用什麼­方法你也得不到。非法手段所得到的,還是你命裡有的,那不叫冤枉嗎?命裡如果沒有,用非法的手段得到,災禍就跟著來。非法手段得到,沒有災禍,你還能享受,說明那是你命裡­有。
 
    你命裡有福報,大福報,用這種不適當的方法得到,把你命裡的福報就虧折。譬如你命裡財富有一百個億,你用非法的手段,起心動念是損人利己,你實際上能得到多少?五十個­億。你覺得很滿足,我很了不起,你不曉得命裡原本是一百個億,捨了一半,錯了!如果為人正直,一絲不苟,念念還想幫助別人,還想照顧別人,他命裡本來是一百個億,可能會增­加到一百五十個億,為什麼?他心好、行好,這是真實的道理。
 
    中國古人常說,吃虧是福,佔便宜是禍害,便宜不能佔。人吃虧是什麼?吃虧是消災,是消業障,免除許許多多的災難­,這怎麼不是福!古人說一句話說得很有道理,「捨財消災」,財損失掉,你的災消了,業障消了,佛門裡面講業障消了,好事,不是壞事。果然參透,那就是佛經上所說的,人人是­好人,事事是好事。你能看出這一點,你的境界大幅度提升,佛菩薩的境界,不是凡夫境界。凡夫境界,小小一點利害斤斤計較,錯了。放下,你就覺悟了,放下,你所得到的遍法界­虛空界。
分類標籤:
 
薦因果正見
善種樂因、惡致苦果
天邊無際的眾生,由於自愛的本能,無不希求安樂、逃避痛苦,即便我們覺得微不足道的蚊蟻,也是日日都在尋求安樂。然而大多數的眾生不明苦樂的法則,不知苦樂的來源,所以無緣踏上安樂的正道……
知因果,改命運-淨空法師現身說法
如果人不懂佛沒有關係,不懂儒也沒有關係,甚至於不信宗教也沒有關係,你真正能知道因果報應的道理跟事實真相就好,為什麼?
命運與因果報應
目前我們所想的、所做的,可能在幾年或幾十年之後,時間雖不確定,但一定得承收結果;現在造的業(Karma)是因,其結果會顯現於將來……