果正見

 

標題:嬰兒辨善惡 跟乖寶寶玩

作者: 出處:人間福報2007/12/25
分類: 因果科學

一項最新研究發現,即使是嬰兒也能分辨善惡,知道最好跟乖寶寶當朋友。美國耶魯大學嬰兒觀測中心不久前發表的研究顯示,六到十個月大的嬰兒就已經具備了社會判斷技巧。

研究人員讓嬰兒看著一個玩具娃娃爬過障礙物,然後讓另一個玩具娃娃過來,幫它爬過障礙物或是推倒它,然後觀察嬰兒會跟那個娃娃玩,結果幾乎每個嬰兒都選擇那個伸出援手,而非扯人後腿的娃娃。

德國去年的一項嬰兒研究顯示,十八個月大的嬰兒就已經開始盡其所能來幫助別人了,例如幫忙撿起研究人員掉下的玩具,這種天性或許是人類社會互動進步的重要因素。

研究人員說,這樣的研究結果令人驚訝,這表示嬰兒們不用別人教,就已經擁有基本的社交判斷技巧,不跟找麻煩、扯後腿的人交往。
研究人員目前也對猴子進行同樣的研究,想知道這種行為是否為人類獨有。

分類標籤:
 
薦因果正見
善種樂因、惡致苦果
天邊無際的眾生,由於自愛的本能,無不希求安樂、逃避痛苦,即便我們覺得微不足道的蚊蟻,也是日日都在尋求安樂。然而大多數的眾生不明苦樂的法則,不知苦樂的來源,所以無緣踏上安樂的正道……
知因果,改命運-淨空法師現身說法
如果人不懂佛沒有關係,不懂儒也沒有關係,甚至於不信宗教也沒有關係,你真正能知道因果報應的道理跟事實真相就好,為什麼?
命運與因果報應
目前我們所想的、所做的,可能在幾年或幾十年之後,時間雖不確定,但一定得承收結果;現在造的業(Karma)是因,其結果會顯現於將來……