果正見

 

標題:知因果,改命運-淨空法師現身說法   

作者:淨空法師 出處:淨空法師演講
分類: 改運造命

      要挽救現前這個社會,到我們現在這距離七七年有二十年,這麼久的時間到今天的社會,我們就體會得非常明顯了,真正知道,用佛法來救世間、用儒來救世間,來不及了。湯恩比博士在日本跟池田大作的談話,也是在七十年代,他說能夠解決二十一世紀的社會問題,只有中國孔孟學說與大乘佛法。當時他說這個話,大家也感覺得很驚訝,可是這二十年之後,看看現前的社會,真的。可是我們再仔細想想,印光大師比他還要高明。大乘佛法跟儒家確實能解決問題,那些東西很高深,你要想修學,至少得十年,十年後這個世界變成什麼樣子,誰都不敢說了,所以印祖特別提倡因果,我們愈想愈有道理。

  如果人不懂佛沒有關係,不懂儒也沒有關係,甚至於不信宗教也沒有關係,你真正能知道因果報應的道理跟事實真相就好,為什麼?在起心動念、言語造作,你自然會收斂,這樣就能夠救自己,救你一家,救社會,救國家,救世界,於是我們才真正體會到祖師的苦心。世出世間一切的道理總不出心性,一切事相總不出因果,所以心性跟因果就能夠概括世出世間一切法。這些年來,我是從一九七七年離開台灣,在國外開始弘法,第一站是香港,這麼多年來走了許多國家、地區,我也喜歡跟一般人閒聊,各個階層的人物都有,各行各業,中國人、外國人接觸的很多。我問他想不想發財?想,沒有一個不想發財的;想不想有聰明智慧?想;想不想健康長壽?想。這三樁事情儘管我們國籍不相同,族群不相同,信仰不相同,這三個希求是共同的,沒有一個人不在希求、不想。那怎樣才能夠得到?於是用種種的方法、手段,總而言之,統而言之,都不出損人利己,為了達到這個目的,不擇一切手段,這個錯了,理跟心性相違背了,事跟因果相違背了,能不能求得到?求不到。

  我在初學佛的時候,老師教我「佛氏門中,有求必應」,我聽了很歡喜,我就要請老師把這個道理方法傳授給我,這個道理就像雲谷禪師、中峰禪師在《了凡四訓》裡面講的一樣。所以《了凡四訓》這本書就是講因果的理論與事實真相。「佛氏門中,有求必應」,這個佛氏門中你要體會到裡面的意思,如果你錯會了意思,到佛氏門中,到寺廟裡面去求,未必有求必應。那寺廟是不是佛氏門中?可以說是,也可以說不是,真正的佛氏門中,佛是什麼意思你要懂得。佛這個字是從印度梵文音譯過來的,它的意思是智、是覺。佛法講一切法都講體相用,體是智慧,真實的智慧,用是覺而不迷,你懂得這個意思,你就明瞭什麼叫佛氏門中?智慧、覺悟門中有求必應,那你就是完全明瞭了,這裡頭沒有迷信,智慧與心性相應,覺悟與因果相應。
………… 

  《了凡四訓》講得好,了凡先生他很難得,十幾歲少年時,遇到一個精通算命的孔先生給他算命,說他是仕途中人。所謂仕途就是他應當去讀書。古時候讀書,出路就是去作官,參加國家考試,所謂求功名。孔先生說:你怎麼不讀書?了凡先生就答說,在他父親過世前,曾告訴母親說,這個小孩最好將來能學醫,學醫可以救人,也可以養活自己,因為是父親希望他能這樣做,所以他就學醫。

  學醫常常要到野外去認識藥草、去採藥,所以在採藥的路上遇到孔先生,孔先生看他的相、算他的命的時候,他說:你是應該讀書參加考試。他對孔先生非常敬仰,看到這人不是凡人,飄飄欲仙,所以把他帶回家,跟他母親見面。他母親也很有禮貌的招待孔先生,就請孔先生把了凡的八字流年排出來,排出來之後就說得很詳細了。你某年參加考試中第幾名,某年第幾名,一直算到他五十三歲,壽命只有五十三歲,可惜命裡頭沒有兒子,五十三歲他可以做到四川一個小縣的知縣,到五十三歲這一年你就趕快辭職回家,你壽命到了。

  他聽了之後,就去讀書,正好他有個表親,家裡面開私塾,他就去念書了。參加考試果然不錯,每年參加考試,考第幾名跟孔先生算的完全相同,於是他就知道了,一個人的一生都是命注定的,所謂是「一生皆是命,半點不由人」,所以他心定了,什麼希求都沒有了。現在人家競爭,努力競爭他統統放棄了,命裡注定,怎麼樣爭也爭不來,到時候它自然有了,這樣子差不多過了二十年。所以我稱他作標準凡夫,為什麼?二十年這個命運絲毫沒有改變,這是不增不減,為什麼?他不修善也不作惡,人的一生照著命運過日子。

  這一年,他到南京的棲霞山去訪問雲谷禪師,這是當時一代高僧,去看看這位老和尚,老和尚是參禪的,在禪堂裡面,了凡先生去拜訪的時候,他不說話,丟了個蒲團給他,叫他在旁邊坐。老和尚有功夫,坐了三天三夜,了凡先生也坐了三天三夜,不起一個念頭。老和尚覺得很驚訝,三天三夜不起心動念,這不是一般人做得到的。就問他:你的功夫不錯,你怎麼修的?了凡先生講老實話:我的命運被孔先生算定了,我就是起心動念打妄想也沒用處,算了,不起心不動念了。雲谷禪師就哈哈大笑:我以為你是聖人,原來你還是個凡夫。了凡先生被他這一說,就問他:「為什麼我是凡夫?」雲谷禪師告訴他:「命運有沒有?有,但是命運不是定數,命運可以說是個常數。」諸位要懂得這個道理,命不是定數,因為常數裡頭有變數,你一個善念、一個善的行為,你這個命就增加一點;你起個惡念、造一個壞事就減少一點。無論是智慧、德能、相好,天天有加減乘除,這個加減乘除就是變數。他說:你二十年被人家算定了,沒有增加也沒有減少,你不是凡夫,誰是凡夫?

  所以這裡頭就講因果了,你有善念、有善行,利益眾生,利益自己,你的智慧會增長,你的能力、福報也會增長,在你的常數裡頭會增長;如果你是惡念、邪行,那就會減少。譬如財富,哪個人不是求財富!你命裡頭有億萬財富,這個億萬財富不是稱性的,稱性是無量無邊的,這是什麼?你過去生生世世修善累積下來的善因。怎麼修的?唯有佛經講得清楚,佛經教導我們,所以這佛氏門中有求必應。老師教我怎麼求法?你要求財,我不想求發財,不想求很多財,只希望自己物質生活能過得去就行了,還是要修,怎麼修?修財布施。沒有錢,怎麼修財布施?老師講:一塊錢有沒有?一毛錢有沒有?這個行,一塊一毛這個可以,有就布施。這樣也行,我們這才明白了。

  修什麼布施?因為當時接觸佛法了,也常常到廟裡面去,廟裡頭有很多人印經,在那裡拿著本子「你出幾個錢」,我出一塊出二塊,集腋成裘,讓這些經典、善書能夠出版。這裡面我們拿了錢財布施,我命裡頭沒有財,慢慢就有財了,財天天增長了;沒有聰明智慧,法布施得聰明智慧,印經論善書是法布施,智慧慢慢就有了,修智慧;健康長壽是無畏布施。無畏布施我就學做二樁事情,一個放生,一個布施醫藥。想布施醫藥,可那時候很苦,沒有錢,兩三個月累積一點錢,雖然不多,還是到醫院裡面,幫助那些窮苦的人買醫藥、作醫藥費。一個放生,一個布施醫藥,這個果報是健康長壽。

  你要一生不間斷的,有多少力量,就做多少力量,我們來做這些好事。我做了五十三年,愈做愈歡喜,果報你能不能看出來?我命裡頭沒有福報,命裡頭沒有壽命,算命的算我的命,我不如了凡先生。了凡先生五十三歲,我壽命只有四十五歲。諸位曉得印光大師在年輕時,人家算命算他只有三十八歲,他老人家活到八十歲,一生苦修成為一代祖師,修得的,不是命裡頭有的,這叫改造命運。所以了凡先生得到雲谷禪師、中峰禪師的教誨,依教奉行,他成功了。我年輕的時候,人家算我的命,我的命中貧賤,貧是沒有財富,賤是沒有地位,充其量是做一個小公務員,勉強能夠維持溫飽,壽命不長,我是非常相信。

  後來有幸接觸佛法,學佛後,我第一部看的書,是朱鏡宙老居士送我一本《了凡四訓》,我得到這部書之後,在兩個星期當中我看了將近三十遍,深信不疑,真心懺悔,改過自新。袁了凡年輕時的毛病我統統具足,我都有,他的長處我還沒有,遠遠的不如他,我這一生怎麼辦!明白這個道理,知道這些事實真相,自己徹底改過自新。
  
  舉個例子來說,譬如講發財,前面也曾說過,你命裡頭有一億的財富,假設有這麼大的財富,如果你的心善、行為善,絕對不做損人利己的事情,而能夠做犧牲奉獻,你在這一生當中你得的財富不只這一億,可能會有二億,為什麼?增長了,你的心行太善,命裡頭有,這一生又拼命的修,修布施,做社會慈善福利事業,你肯做這些事情,利益眾生,利益社會,你的財富從你的基礎上往上增長,這就是種善因得善果。如果你不懂這個道理,錢怎麼賺來的?錢是要欺騙別人才能賺到,念念當中做的是損人利己,你能不能發財?也能發,大概只發到三千萬、五千萬,一個億虧折了一半,虧折掉三分之二,那是什麼?你不善的業造成的,減,所以是加減乘除。是你命裡面的財富太多了,造作許多惡業還有剩下來的,這虧損之後還有剩下來的,剩下來的數字還相當可觀,就是這個道理。

  你把這道理想通了,聰明智慧、健康長壽亦復如是。因果的道理要懂,因果的事實都在眼前,只要你仔細觀察。你看看芸芸眾生,你看他想的是什麼,他做的是什麼,他說的是什麼,如果與心性之理相應,它決定增長,在他命運那個基礎裡頭增長就像生利息一樣;他如果想法、說法、做法是錯誤的,是害人的,只知道自私自利,不顧別人死活,那麼他所得來的是大幅度的虧折,虧折之後剩餘的,沒多少!這個事情只要你細心去觀察,就在眼前。在這世間,無論在什麼時候、無論在什麼地區,你去觀察,你會看得很清楚很明白,然後就知道自己該怎麼做。

  我在此地給諸位現身說法,我是命裡面沒有福報、沒有壽命,有一點聰明智慧,難得的是緣好,這一生遇到好老師指導,自己是個好學生,能夠依教奉行,把自己這一生的命運一百八十度的轉過來了。沒有財富,但今天心想事成,想做事,需要多少錢,錢就來了,不想做事情,就沒有,什麼都沒有。至於聰明智慧,你們這些年看我講經,聽我講經,我講經四十六年了,年年不一樣,我今年講的跟去年那些錄相帶比較就知道了,智慧是天天在增長。健康長壽就更不用說了,我的壽命只有四十五歲,我今年七十八歲了,身體健康。這次我到歐洲旅行,我們同去的年歲最大的也不過六十幾歲,四十幾歲的體力都不如我,我沒有時差。所以我這一生,完全證實了老師告訴我「佛氏門中,有求必應」,這句話是千真萬確的事實。

  只要你懂得理論、懂得方法,如理如法的去求,沒有一樣得不到的,連成佛作祖都得到,何況世間財富、聰明智慧、健康長壽,這在佛法裡只是雞毛蒜皮小事一樁,如法求,輕而易舉應可得到。但是我們要求就要求大的,要求往生西方極樂世界,要求提升自己的靈性,提升自己的德行、智慧,這比什麼都重要。

分類標籤:
 
薦因果正見
善種樂因、惡致苦果
天邊無際的眾生,由於自愛的本能,無不希求安樂、逃避痛苦,即便我們覺得微不足道的蚊蟻,也是日日都在尋求安樂。然而大多數的眾生不明苦樂的法則,不知苦樂的來源,所以無緣踏上安樂的正道……
知因果,改命運-淨空法師現身說法
如果人不懂佛沒有關係,不懂儒也沒有關係,甚至於不信宗教也沒有關係,你真正能知道因果報應的道理跟事實真相就好,為什麼?
命運與因果報應
目前我們所想的、所做的,可能在幾年或幾十年之後,時間雖不確定,但一定得承收結果;現在造的業(Karma)是因,其結果會顯現於將來……