果正見

 

標題:命運與因果報應   

作者:稻盛和夫 出處:天下雜誌出版《稻盛和夫の學—人為什麼活著》)
分類: 因果法則
我認為人生的要素主要有兩項。
       第一項是跟著我們生下來的「命運」。例如每個時代都會出現代表性的學者,也許因為父母親優秀的基因遺傳,他們的頭腦聰明清晰,但光是這樣,尚不足以成為優秀的學者。他還要有不生病的健康身體、好老師的支援,擁有足夠做好學問的環境,種種條件匯聚之後,自己擁有的才華才能夠完全開花結果。 
      總之,一個人能否成為一流學者的決定因素,應該屬於超乎自我意志和遺傳基因之外的某種「命運」的領域。
       除了命運,形成人生的另一項要素是「善根生善果,惡行有惡報」的「因果報應法則」。人怎麼想,就會出現所想的結果,萬物唯心造,這項法則很重要,只要有機會,我一定會提到這項話題。大部分的結果都源自於人類的想法和行為,這是佛教教義中的「因果報應法則」,這項法則始終與「命運」並行,並形成波浪起伏的人生。 
      更重要的是,「因果報應法則」的影響力或多或少強於「命運」。因此我們可以運用「因果報應法則」來改變與生俱來的命運。也就是說,如果一心向善、時時行善,命運的方向也會跟著往好的方向轉變。
      當人類具有善的意識時,便與造物主的意識--「所有的生命都努力生存著,善哉善哉」不謀而合。個人優美的意識波動,如果與宇宙的意識波動一致,則一切就會順利運行,事事成功,並且朝好的方向發展;相反的意識則與宇宙意識背道而馳,也必定走向失敗。
       理解這項原理,也就能理解為何世間存在著沒落和衰亡。例如公司為何倒閉?通常是事業順利發展時,不曾自省「未曾做過善事」、「沒做過為世人著想的事」、「從此不再認真努力工作」等違反宇宙意識的行為,因而承受倒閉的報應。
       觀諸近年來曾經獲得很高評價、最後卻倒閉的企業,仔細觀察它們倒閉前的狀況,不難發現這些企業的經營者倒閉前都曾如日中天、倍受誇讚,隨後名聲失速下跌,飽受沒落的痛苦;其中有存活了三、四十年才走入衰退的企業,也有剛成立就走紅的創投產業,歷經幾年的高度成長就瞬間墜落。總之無論哪種企業,都是在功成名就之後,輕而易舉地落敗和倒閉。
      凡身為企業經營者,無論如何都希望自己的企業能避免倒閉的命運,即使如此,為何成功還遲遲不來呢?雖然這也是「命運」,不過我認為主要是「因果報應法則」導致的結果。 
            換句話說,目前我們所想的、所做的,可能在幾年或幾十年之後,時間雖不確定,但一定得承收結果;現在造的業(Karma)是因,其結果會顯現於將來。到時候才後悔或悲傷已經太遲,因此無論如何請將這件事記在心頭,希望每個人每天都有善行,因此走向美好的未來。 
-----------------------------------------------
 後記:
    這是被稱為「日本經營之聖」的稻田和夫,在他的著作裡所提到的對於因果與命運的看法。    稻田除了著書立說之外,本身也是京瓷、第二電電的創辦人,其經營事業成功的關鍵,除了得力他的卓越的經營能力,主要還是深植在他心中的「敬天愛人」的思想。他始終秉持善念,為更多人的利益設想來行事待人。當然老天回報給他的,除了事業上的成就,也贏得了世人高度的敬重。
 
分類標籤:
 
薦因果正見
善種樂因、惡致苦果
天邊無際的眾生,由於自愛的本能,無不希求安樂、逃避痛苦,即便我們覺得微不足道的蚊蟻,也是日日都在尋求安樂。然而大多數的眾生不明苦樂的法則,不知苦樂的來源,所以無緣踏上安樂的正道……
知因果,改命運-淨空法師現身說法
如果人不懂佛沒有關係,不懂儒也沒有關係,甚至於不信宗教也沒有關係,你真正能知道因果報應的道理跟事實真相就好,為什麼?
命運與因果報應
目前我們所想的、所做的,可能在幾年或幾十年之後,時間雖不確定,但一定得承收結果;現在造的業(Karma)是因,其結果會顯現於將來……