果正見

 

標題:樂善好施 科學證實:更健康長壽   

作者:楊明暐/綜合報導 出處:2007/12/24
分類: 因果科學
   每逢耶誕季節,歐美各地人們忙著採買禮物致贈親友,即使必須在商場大排長龍也樂此不疲。有人會問:既然這麼麻煩,幹嘛送禮?科學家研究發現:人生性喜愛施捨,且這樣做有益健康。
 《洛杉磯時報》24日報導,人之所以施捨,是出於生理反應。研究顯示,當一個人把錢贈予陌生人或慈善機構,其腦內「獎勵區域」(rewards area)會忙碌起來,而當他品嘗甜點,在商場找到停車位或獲得意外之財,這個區域也會有反應。
 不僅如此,研究還發現,樂善好施者要比那些對採購禮物嗤之以鼻的人活得更健康長壽。而對購買禮物興致勃勃的人,甚至可能比較不容易在這段期間生病。
 送禮之所以能夠增進一個人的健康和壽命,是因為此舉可以提振他的心情,並強化自尊心。或許最重要的是,送禮能讓人們彼此心存感恩,送禮者有難時,朋友大多會伸出援手。禮物不必很貴,最重要的是心意,以及漂亮的包裝。
 
 洛杉磯加州大學演化生物學家費蘭指出,他在撰寫一本關於人際關係的書時,所學到最重要的事便是「送更多禮物給別人」。送禮有助於人們面對不確定的未來,「您永遠不曉得何時需要幫助,如果您有朋友,情況將會好很多。」
 此即所謂「互惠利他主義」。根據最近若干研究,互惠利他主義證實有助於生存,從而演化出人們慷慨和樂於助人的根本傾向。
 科學期刊《PLoS One》最近刊登報告,指人們展現出慷慨大方是受到「腦垂體後葉激素」(oxytocin,亦稱「催產素」)影響,給予一個人更多這種荷爾蒙,會使他變得較平日更「阿沙力」。
 腦垂體後葉激素是一種神經傳導素,一個人遇見令他感動的事或覺得自己獲得別人信任,會自然而然刺激這種荷爾蒙產生作用。人際間許多互動是靠腦垂體後葉激素推動,其中包括母親與小孩之間的緊密連結。
 科學家分別進行的實驗顯示,增加腦垂體後葉激素,可讓人們的慷慨程度提高80%。
 
 《美國國家科學學院院刊》去年刊登的另一項研究報告,除了提到腦垂體後葉激素與樂善好施可能有關,也針對人們捐助慈善事業的行為進行了研究,發現「施比受更為有福」這話確有其事。
 在相關的實驗中,19名志願者經歷一系列「拿錢,或捐出」的抉擇,他們如果從頭到尾選擇把錢收下而不捐給慈善機構或公益團體,可得到128美元。科學家在過程中對他們的腦部進行掃描。
 19人平均捐出了51美元。科學家發現,當他們決定把錢收下而不捐出,腦部「中腦邊緣獎勵區域」的活動會增加。
 
 然而他們若選擇捐出,該區域的活動更為劇烈,腦垂體後葉激素的受體「亞屬皮質」(subgenual cortex)活動也跟著增加,顯示捐贈確為一種重要的社交行為,而光是拿錢,亞屬皮質不會有反應。
 這項研究,連同腦垂體後葉激素的研究,說明慷慨的人雖然付出代價,他們剩下的錢勢必少於那些捐得少的人,但他們得到的回饋,至少在某種意義上,超過金錢代價。
-------------------------------
後記:
      過年時間,許多人會選擇以各種方式,跟親朋好友拜年,不管是贈送有形的禮物,或者發一通簡訊、寄一張卡片、捎一通問候的電話等無形的禮物等,這些都表示我們對別人致贈的一份關懷和善意,也如同佛教所言的廣行「佈施」。看了這篇報導,引述了行善者有益健康的科學證據,固然讓行善者信心增加。但佛教所言「無相佈施」,行善者的發心本身是無任何目的要求的,行善不為名利,只是純粹基於一分與樂拔苦的悲憫情懷。然而透過篇報導,多少也證實了「善有善報」的科學依據,當然,我們不必為了健康長壽而去行善,能心存善念,常行佈施,心無所求,自然能隨時活得快樂健康。
分類標籤: 行善培德.
 
薦因果正見
善種樂因、惡致苦果
天邊無際的眾生,由於自愛的本能,無不希求安樂、逃避痛苦,即便我們覺得微不足道的蚊蟻,也是日日都在尋求安樂。然而大多數的眾生不明苦樂的法則,不知苦樂的來源,所以無緣踏上安樂的正道……
知因果,改命運-淨空法師現身說法
如果人不懂佛沒有關係,不懂儒也沒有關係,甚至於不信宗教也沒有關係,你真正能知道因果報應的道理跟事實真相就好,為什麼?
命運與因果報應
目前我們所想的、所做的,可能在幾年或幾十年之後,時間雖不確定,但一定得承收結果;現在造的業(Karma)是因,其結果會顯現於將來……